MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Кто такой святой Олаф?

В озерном краю Саймы есть город Савонлинна. Его жители часто предупреждают туристов, что если на небе полная луна, не стоит гулять рядом со старым замком, если вы, конечно, не ищите встречи с настоящим привидением! В ясную ночь покровитель крепости Олавинлинна, святой Олаф, проверяет свои владения.

Кто такой святой Олаф?

Святой Олаф

Линна — с финского значит замок, а Олави или Олаф — имя святого, глубоко почитаемого в Финляндии. Сам он не финского, а норвежского происхождения, назван в честь короля Олафа Харальдссона II — просветителя и крестителя скандинавов. За время правления с 1015 года по 1028 год он совершил немало подвигов, многие из которых увековечены в эпосе – «Саге о святом Олафе».

Кстати, и на Руси Олаф был также известен: какое-то время он жил в Великом Новгороде с сыном Магнусом, спасаясь от врагов. О его пребывании напоминает церковь в старом городе.

Я твой отец

Олаф получил убежище от Ярослава Мудрого, но огромную роль в жизни и спасении норвежского короля сыграла жена князя и дочь шведского короля — Ингигерда. Это она, ради мира между Швецией и Норвегией, вышла замуж за Олафа, как обещал ее отец. Это она, согласно «Саге об Эймунде», сохранила любовь к норвежскому королю и вступила с ним во внебрачную связь.

Это она, согласно гипотезе ученого С.С.

Интересное: Почему Rolls-Royce такой дорогой.

Алексашина является не только любовницей, но и матерью внебрачного сына Олафа II. И этот отпрыск не кто иной, как князь Всеволод — отец Владимира Мономаха.

Башня в Выборгском замке носит имя Олафа, а депутат Виталий Милонов в 2017 году даже просил РПЦ рассмотреть вопрос официального почитания святого Олафа.

День святого Олафа

День города Савонлинна и день святого Олафа ежегодно празднуют 29 июля. В честь праздника билеты в крепость стоят всего 1 евро, по крайней мере так было в доковидную эпоху.

Кто такой святой Олаф?

Отмечают с размахом: разнообразная программа культурных мероприятий и большая ярмарка, где можно купить изделия ручной работы и местные лакомства. Вечером башни замка озаряет праздничный салют.

Нагуляв аппетит в крепости, загляните в ресторан « Линнатупа ». Здесь в интерьерах рыцарского замка устраивают шведский стол, предлагают фирменный финский кофе и выпечку.

Кто такой святой Олаф?

Чем заняться в крепости детям?

Детей в Олавинлинне развлекают в Зале маленького герцога. Интерактивные программы знакомят с рыцарским бытом. Ребят учат сервировать стол по старинным правилам, примерять историческую одежду или военное обмундирование, попробовать прясть на ткацком станке и складывать пазлы из исторических карт.

Особый интерес у посетителей всех возрастов вызывает объект в одном из крыльев крепости — средневековый туалет! Он бы походил на обычный дачный вариант клозета, если бы дырка в полу не располагалась на головокружительной высоте в небольшой пристройке над озером.

Напоследок отыщите памятник Олафу авторства художника Вилле Валлгрена, установленный в 1912 году, и обязательно попросите каменного гостя об удаче в бизнесе и защите в путешествиях, ведь святой считается покровителем купцов и мореплавателей.

Хотите узнать еще больше об интересных местах региона Сайма? Переходите на наш сайт VisitSaimaa.

Интересное еще здесь: Совет.

Кто такой святой Олаф?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх