MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    И кто врёт, автор или статистика?"Спутник" спутник...
  • Владимир Давыдов
    55 стран зарегистрировали спутник V"Спутник" спутник...
  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...

Трактор дёрнуло, он пьяный вывалился и оказался под колесом своего любимца...а маленькая дочь осталась инвалидом...

История из уст бабушки Л. Филянович

Начала бабушка рассказывать страшную историю, издалека: — Четыре года назад, а может, и все пять, я уж со счё­та сбилась, случилось это несчастье. Валюша собиралась в школу, как и все её сверстники. А в то лето у нас были дожди. Сильные дожди. В момент сенокоса, это самое поганое дело. Если кормов не напасёшь, то зимой скоти­ну кормить будет нечем. Все деревенские ребятишки от мала - до велика, ходили помогать родителям на сенокос в выпавшие погожие дни. Все носили сено, сушили, в копны складывали, а потом и домой сразу привозили на тракто­рах. Так вот, Валя и была с отцом в этот день на се­нокосе. Отец-то её на тракторе «Беларусь» работал. Дороги у нас плохие, после сильных дождей всё расползлось, только виртуоз и мог справиться с этими колдобинами. Собрали сено. Мужики, да бабы целый прицеп накидали, считая, что трактор допрёт этот воз. И детей своих в кабинку к трактористу попихали. Пешком идти далеко. Да и всегда так делали, что зря ногами-то километры наматывать. Вечерело уже, темнело, то есть...

Скотину надо было во двор загонять, коровки наши кормилицы возвращались с пастбища. А сами-то взрослые спешили собрать послед­нее сено, хотя бы закопнить его, от дождя сберечь, если начнётся.

Знамо дело, разве ж родители посажали бы своих детей в трактор. Никто ж о плохом и не думал. Так вот, трактор и застрял в глубокой колее. Дети-то перепугались в кабине. Прижались друг к дружке, хоть там и так тесно было, завизжали... А когда трактор буксовал, и передние колёса кверху поднимались, дверца-то и открылась. Испуганные пацанята стали выпрыгивать. Кто первый прыгал, остался цел и невредим, и у кого на коленях сидели, те тоже успели выпрыгнуть, хоть и поцарапались малость, а один мальчонка, поломал не то руку, не то ногу, не помню уж. А вот Валька с отцом рядом осталась. Она же не могла не верить ему, что всё будет хорошо. Петруша, тракторист, пьяным оказался шибко. Не понимал он, что его "красавец" мог так подвести, сесть в какой-то луже. И рвал машину до последнего.

Трактор дёрнуло, он пьяный вывалился и оказался под колесом своего любимца...а маленькая дочь осталась инвалидом...

А когда понял, что прицеп перевешивает, открыл дверь, хотел выйти посмотреть или отцепить прицеп, так в этот момент трактор дёрнуло. Петруша вывалился, сполз по скользкой жиже и оказался под колесом своего любимца. А тут и воз с сеном стал падать. Страшная говорят, картина была, кто это видел. Не крик стоял, а вой детский. И люди, ви­давшие это, чудом пережили катастрофу. Сделать-то в одиночку никто ничего не мог. А когда все собрались, для Петруши это уже поздно было.

Доктор наш сказал, что от сена тракторист и задохнулся, потому что он только одной ногой оказался под колесом, а после таких аварий люди выживают. Вот тебе и ас, вот и виртуоз, прости Господи, — кроме вздохов сожаления, она стала креститься. — Прости, сохрани и помилуй, – шептали губы мольбы, обращённые к Богу, не предназначавшие для ушей слушателя. После глубокого вздоха, она продолжила. - У кого ни спроси: отчего и почему так произошло, никто толком и не ответит. Мужики взгляд в землю будут отводить и за папиросы свои хвататься, потому что все грешны, попивают. А бабы слёзы начнут лить в три ручья, разводить руками и покачивать головами. А что с женой-то было... Не дай Бог ещё раз такие страсти увидеть. Ой-ёй-ёй... Бабушка и сама качала головой, вспоминая ту картину. А может, и, представляя её как наяву заново: как Валина мать, бедняжка, билась в истерике, как душераздирающе кричала, рвала волосы на голове... Сколько ж она валерьянки попила, сколько ж уколов ей покололи, чтобы хоть чуть-чуть привести её в чувство. - И опять рассказчица качала головой, сопереживая и не веря, что этот этап чужой жизни давно позади.

Интересное: Натираю этим фары своего авто и они светят ярко.

Далеко в прошлом... Спохватившись, что рассказывает не про девочку, глубоко вздохнула и переключилась на прежнюю тему: — А вот Валюшка, она же маленькая была, просто кнопка с косичками.

Когда трактор дёрнуло, и отец вывалился, она зацепилась за какие-то рычаги или педали своими косичками, поэтому и не выпала вместе с отцом. Ударилась, правда, сильно, потеряла сознание, но осталась жива. Когда разгребли сено, девочку как раз и нашли без сознания. Она была распластана на полу трактора между рычагов и педалей, прикрытая подушкой от сидения. Может, это её спасло, а может, Господь Бог помиловал, оставил в живых невинную душу. Просто так в инвалидное кресло не сядешь, чтоб мозолей набивать. Девочка калекой осталась, а спросить-то не с кого. Она долго в районной больнице лежала, а когда садиться стала, её и привезли домой. В школу почитай не ходит, учителя к ней сами ходят домой, да и то редко. Читать, писать, расписываться — научили её, да и хватит, говорят. За­чем калеке учёность-то? Только время зря тратить. У наших учителей скотины полон двор, как и у всех деревенских баб. Да, своих детишек, корогод… а кому охота своё личное время тратить даром. А может, и не даром, всё равно — зачем? Да, собственно, и не в этом загвоздка. У нас в школе всего четыре класса. А чтоб ребятки среднее образование получили, их в интернат, в другую деревню отдают, а потом, в город дети сами ездят. Так вот и учатся перебежками с небольшими остановками то на дороги, то на каникулы. А Валюшке вряд ли придётся там учиться. Возить-то её некому. А что по почте присылают, задания какие-то, разве это учёба?

Трактор дёрнуло, он пьяный вывалился и оказался под колесом своего любимца...а маленькая дочь осталась инвалидом...

Вот и сидит она одна, отрезанная от всего мира. Жаль девочку. Жаль, да ещё как, и мать её тоже жаль. Каково ей бедняжке: иметь всё и в одночасье потерять любимого человека и остаться с дочерью-калекой. Она долго не понимала, зачем надо было пережить такое несчастье, а потом так сильно страдать. Зачем? Этот вопрос долго её мучил. Но вернувшаяся домой дочь напомнила матери, что жизнь идёт и надо жить... Охо-хо-хочки... — тяжело вздохнула старушка. — Замуж-то она недавно вышла в другой раз, без мужика в деревне трудно. А вот деток у них совместных, пока нет, а когда будут, один Бог ведает про такие чудеса. Сама-то она женщина слабая, иногда и запивает от горя со своим-то муженьком, теперешним. Может, и не пить-то нельзя, грубиян он у неё несусветный. И, где она его, такого, откапала? Непонятно. Он не из нашей деревни. Обидеть человека ему всё равно, что пнуть ногой щенка или кошку просто так, ни за что. Вот, может, и побаивается женщина. А Валя, одна - одинёшенька, так и катается по дому. Сейчас-то ей благодать, на улице может бывать, говорить с кем, а зимой четыре стены да окошко. Чем не тюрьма? Разница только в том, что вместо решёток мороз рисует свои узоры.

— Бабуль, а почему её не отправят лечиться? В Москву, например? – Спросила одна из слушательниц, - доктора не таких маленьких на ноги ставят, мужиков здоровенных лечат, а не то, что эту кроху. В вашем городе таких профессоров-докторов нет, как там. — Да кто ж знает, почему, — старушка пожала несколько раз плечами, пытаясь придумать ответ на эти вопросы.

— Денег много надо, а у нас в совхозе зарплату зерном да сеном выдают. А с такой валютой шибко не разгонишься. — И, не спрашивая, что понятно в этой истории, а что нет, медленно,переваливаясь с одной ноги на другую (как уточка), поплелась старушка в дом.

Время – шло. После увиденного и услышанного, мы не могли остаться в стороне. Не без участия родственников, друзей, и всех тех, кто не безразличен к чужому горю, у девочки появилось инвалидное кресло с моторчиком и компьютер «ноутбук». Теперь Валентина не одинока. На сегодняшний день ее жизнь не является «Раем небесным» или «сказкой волшебной», но хотя бы закончилось одиночество с зияющей пропастью кромешного ада пустоты завтрашнего дня… и ей есть чем заняться…

Источник: www.soop.ru

Интересное еще здесь: Обзор.

Трактор дёрнуло, он пьяный вывалился и оказался под колесом своего любимца...а маленькая дочь осталась инвалидом....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх