MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.

Наше путешествие на машине по Албании в январе 2021.

Бункарт1 - это музейно-выставочный комплекс, расположенный на окраине Тираны в огромной сети тоннелей и комнат, вырубленной в скале. Её возвели в первой половине 1970-х годов и здесь размещался защищенный центр управления страной в случае войны. Чтобы попасть к комплексу, надо проехать через длинный тоннель, вырубленный в скале, который ведет на открытую площадку между двумя грядами скал. Часть зданий здесь размещены на поверхности, но основная часть помещений скрыта в скале.

Мы проезжаем тоннель, паркуемся и покупаем билеты внутрь. Стоят они 500 леков. На парковке есть бесплатный вайфай, дальше, в комплексе его нет.

Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.

Комплекс просто грандиозный, он включает в себя четыре уровня, километры коридоров и сотни комнат, в которых должны были разместиться рабочие и жилые помещения, склады, вспомогательные службы и системы жизнеобеспечения. Все эти бесконечные коридоры с однообразными комнатами по бокам производят странное и гнетущее впечатление.

Вот план одного этажа.

Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.

Внутри есть несколько небольших экспозиций, посвященных истории Албании с 1930-х годов. Здесь немного о итальянской и немецкой оккупации и о нищей и страшной жизни в коммунистической Албании.

Конечно, есть и про программу бункеризации страны.

Интересное: Как мы ехали на юг с большой собакой. 36 часов в пути из Питера на море. Часть 2.

Она была принята на съезде местной компартии в 1972 году и продолжалась до 1983 года, за это время было построено более 170 000 бункеров, начиная от небольших грибков и до вот этого подавляющего комплекса с нескончаемыми коридорами. Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.

Но главное тут - сохранившиеся помещения, предназначенные для Ходжи. Они небольшие и не отличаются качественной отделкой (хотя и лучшие в комплексе, везде здесь просто крашеный бетон), так как практически не использовались. Ходжа был здесь всего несколько раз и, несмотря на наличие спальни, здесь не ночевал, предпочитая более комфортные условия в одной из своих резиденций.

Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.

Выбравшись из этого комплекса, я заметил старую лестницу, по которой явно давно никто не ходил, ведущую выше к скалам. Воспользовавшись тем, что народу тут не было и музейных смотрителей тоже, я полез сквозь колючие кусты исследов ать, есть ли там дальше что-нибудь. И нашел! Ещё один вход в каки е-то техническ ие помещени я, куда я и залез )))

Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.

Ну вот и всё, пора двигаться дальше. Комплекс этот мне понравился, но не музейной экспозицией (она откровенно маленькая), а своими размерами и атмосферой. Впрочем, этот объект можно и пропустить при посещении Тираны.

Теперь же нам предстоит выехать за город. По пути проезжаем монумент Мать-Албания.

Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1.

Интересное еще здесь: Совет.

Путешествие по Албании. Часть 22. Тирана, БункАрт1..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх