MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    И кто врёт, автор или статистика?"Спутник" спутник...
  • Владимир Давыдов
    55 стран зарегистрировали спутник V"Спутник" спутник...
  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...

Почему у таксистов никогда не будет своего агрегатора

Почему у таксистов никогда не будет своего агрегатораПомечтаем вместе в этот воскресный день? Согласны?

То здесь, то там слышатся недовольства пассажирами и водителями агрегаторами. Соц. сети полны гневных историй, а о хорошем особо редко кто пишет воспринимая это как данность и норму, согласны? Многие вообще считают требования систем агрегаторов несправедливыми, обвиняют сервисы вызова такси в незнании реальной ситуации на рынке и в ущемлении прав водителей и интересов пассажиров о чем можно прочесть в комментариях не только на моем сайте.

На фоне таких разговоров порой появляются инициативы от представителей самого таксистского сообщества создать свой собственный агрегатор. Таксистский. Именно он, по мнению инициаторов, должен изменить ситуацию и создать некую справедливую среду, которая позволит уйти от «неправильных» агрегаторов и поставить зазнавшихся пассажиров на место. Водителям же, как в старые добрые времена, вновь потекут жирные заказы. И будет всё как в сказке: молочные реки - кисельные берега.

Я всегда скептически относился к подобным идеям, потому что инстинктивно понимал их несостоятельность. Хотя тоже люблю помечтать в минуты романтического расположения духа. Но, чтобы окончательно сформулировать причины, по которым создание такого агрегатора на практике мало реалистично, мне хотелось предварительно заручиться мнением специалистов.

Встретившись на днях с моим давним знакомым, Германом, техническим директором одной столичной IT-компании, я задал ему вопрос о создании таксистским сообществом своего «самого справедливого агрегатора» в мире. Возможно ли, на его взгляд, создание такого приложения, что для этого требуется и какова вероятность успешности такого проекта? И вот, что он мне ответил:

«Основа любого агрегатора в сфере передвижений, неважно грузов или людей, лежит точный расчёт маршрутов. Изначально нужно правильно определить местонахождение пассажира, если речь идёт о такси, или местоположение груза. Затем установить конечную и, если требуется, промежуточные точки движения. Далее, проложить между ними оптимальный путь с учётом различных факторов – наличия транспортных путей, их загруженности в различное время суток и т.д.

Важную роль здесь играет такая наука как математическая картография. Нужно понимать, что карты, которые мы видим в смартфоне не берутся ниоткуда. Это длительная и кропотливая работа огромного количества специалистов в течение нескольких лет. Причём эта работа постоянно находится в движении, так как регулярно происходят какие-то изменения: появляются новые дороги, исчезают старые, строятся здания, прокладываются коммуникации и т.д.

Таким образом, благодаря чёткой проработке и прорисовке мельчайших деталей, моделируются пространственные объекты в виде символов на карте. Кроме того, используются и анализируются данные спутниковых систем, с камер наружного наблюдения, с таксометров у водителей и другая информация.

Почему, к примеру, всем нравится навигация Яндекса? Ей, действительно, удобно пользоваться, и, на сегодняшний день, нет равных на российском рынке. Всё это благодаря её точности. Огромный штат сотрудников работал над созданием картографических моделей Яндекса в течение нескольких лет. Они анализировали и выверяли огромный массив информации и накладывали его на карту. И продолжают ежедневно этим заниматься. Не без греха естественно, меня самого порой Яша заводит в тупик или гонит по полю где по его мнению отличная дорожка. Но кто сейчас без греха?

Кроме того, на базе картографических и навигационных данных, создаются новые функции. Это автоматический поиск машины, назначение её на заказ, расчёт стоимости поездки, отображение местоположения автомобилей на карте в режиме реального времени и многое-многое другое. Далее в работу вступает искусственный интеллект, который сопоставляет весь массив данных, и сам в процессе функционирования постоянно обучается и приобретает новые навыки.

У меня сразу вопрос – откуда у водителей такси такие возможности? Как они создадут такую базу данных? Ответ – никак. А за использование подобных ресурсов на коммерческой основе попросят немаленькие деньги. Если же это будет невыгодно со стороны предпринимательских рисков, то API-ключи не дадут даже за деньги. Как, к примеру, это произошло в случае с DiDi, которому, как я слышал, отказал Яндекс.

Если же у инвесторов есть внушительные финансовые возможности, то тогда разумнее, на мой взгляд, вложиться в акции того же Яндекса или другого сильного агрегатора. К примеру, Российский Фонд Прямых инвестиций (РФПИ) ещё до прихода DiDi на российский рынок, приобрёл пакет их акций. С тех пор стоимость акций DiDi выросла в несколько раз и инвесторы заработали на этом деньги. (Об этом писала газета «Коммерсант» ещё в 2018 году – примечание автора сайта).

Возможно, где-то в отдельно взятом регионе ещё можно создать простенький местечковый агрегатор, охватывающий небольшую территорию. Но в рамках всей страны это колоссальные финансовые затраты, которые под силу только очень крупным инвесторам. Да даже им, как мы видим, это не под силу. Сравните навигацию Яндекса и DiDi. Что вы выберете?

Отдельно хочу сказать про потребителей. О них, похоже, вообще мало задумываются.

Обратите внимание: Почему многие автомобилисты ездят без крышки расширительного бачка?.

А ведь это они оплачивают поездки. И за их счёт существуют все агрегаторы, да и сами таксисты. Поэтому приложение должно быть максимально удобным, в первую очередь, для клиентов. Надо понимать, что люди быстро привыкают к хорошему и практичному. Поэтому, чтобы конкурировать, с тем же Яндексом, нужно создать что-то принципиально новое и уникальное.

Хотя, опять же на мой взгляд, конкурировать с Яндексом сегодня пустая затея. Ведь Яндекс, это не только Такси. Это огромный конгломерат ресурсов – новостной агрегат, информационный, платёжные системы, доставка, и многое-многое другое. Человек, привыкший к интерфейсу этих программ и постоянно пользующий Яндексом, вряд ли откажется от него в моменте в пользу другого сервиса. Даже если там будет чуть более низкая цена. Привычка – сильная штука!

Люди, познавшие преимущества комфорта, не захотят отказываться от него в будущем. Кроме того, постоянных клиентов, агрегаторы щедро поощряют. Это также влияет на лояльность потребителей. Скажу про себя. Я передвигаюсь по Москве, исключительно на такси. Пользуюсь Яндексом и всегда заказываю «Комфорт». В последнее время стал замечать, что на мой заказ нередко подаётся машина уровня Комфорт + и даже Бизнес. Причём цена для меня, как клиента, не меняется. Конечно, я, как потребитель, оценил это с положительной стороны. А новый сервис сможет баловать меня такими плюшками?

Поэтому, считаю, не нужно пытаться изобретать что-то новое в той сфере, в которой заведомо не разбираетесь. Например, я тоже слышал от таксистов, что «агрегатор не понимает и не знает нашей жизни и наших проблем». Ребята, скажу вам определённо точно – агрегаторы знают о вас так много, что вы просто удивитесь. Они знают и анализируют даже то, что вы сами про себя не знаете, либо не уделяете этому внимания.

Поверьте, люди, создавшие многомиллиардный бизнес, не совершают не продуманных шагов. Все их действия, используемые коэффициенты, надбавки, дисконты, бонусы и прочее – многократно выверены и просчитаны аналитиками. Причём не только в текущей ситуации, но и с прогнозом на будущее.

Поэтому считаю, что создание сегодня серьёзной альтернативы существующим агрегаторам это очень сложный процесс с технической стороны. К тому же ещё и мега затратный. А рассуждать всерьёз о создании конкурентного аналога могут только люди, которые не до конца разобрались в сути проблемы.

Кстати, эту мысль удачно сформулировал известный предприниматель и инвестор Уоррен Баффет, хотя и немного резковато: «Если вы такие умные, то почему тогда я такой богатый?». К слову сказать, у него много интересных цитат. Например, есть ещё одна, которая удачно подходит к нашей теме: «Никогда не инвестируйте в бизнес, в котором ничего не понимаете».

Почему у таксистов никогда не будет своего агрегатораНе забудьте поделиться статьёй с друзьями в соц. сетях!

Вот так всё по полочкам разложил Герман. И, в принципе, у меня нет оснований, чтобы не доверять его словам. Хочу ещё добавить, что Герман, хоть и является IT-специалистом, никакого отношения ни к одному из существующих агрегаторов не имеет. Это просто независимый взгляд со стороны технического специалиста, который разбирается в современных технологиях и понимает, как они работают.

Друзья, пишите, что вы думаете. Прав ли Герман, на ваш взгляд? Есть что возразить? Возможно, у меня будет ещё возможность задать ему вопросы, а может он и сам прочитает ваши ответы, - ссылка на мой сайт у него есть. Жду ваших комментариев!

И наверно давайте вместе проведём опрос, как вы видите, есть ли хоть какие то шансы у приложения с балансом интересов водителей и пассажиров созданного водителями на деньги водителей? Напишите об этом в комментариях. Если считаете что да, пишите сразу готовы ли вы инвестировать свои деньги для примера доход за 5-10 смен на этот проект? Если не готовы то почему?

В статье использованы следующие материалы:

Речь идёт, возможно, о миллиардах долларов совместных инвестиций

----------------------------------------------------------------

#авто #такси #яндекс #it #технологии #транспорт #яндекс такси #дорога #водители

Почему у таксистов никогда не будет своего агрегатораПрочитали? Прошу проголосовать!

Для регистрации в парке My Way SPB пришли фото ВУ + фото СТС на машину + номер тел. в ватсапп +79214405025

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Почему у таксистов никогда не будет своего агрегатора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх