MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

Страховка в путешествии. Быть или не быть.

Страховка в путешествии. Быть или не быть.

На написание этой статьи меня подтолкнул небольшой спор с незнакомым мне интернет пользователем. Далее он будет представлять некий собирательный образ противника страховок , а я буду представлять сторонника страховок . Под самим же словом страховка имеется в виду Программа добровольного медицинского страхования выезжающих за границу.

* * *

Забегая наперед скажу, лично я считаю, что страховку делать надо. Делать независимо от того на сколько дней вы едете в ту или иную страну.

Итак, основные доводы противников страховок :

1) Страховые случаи, которые требуют безотлагательного вмешательства медицинских работников, случаются крайне редко.2) За всю вашу жизнь на родине у вас может вовсе не быть случаев, когда вы экстренно обращались к врачу. В путешествии эта вероятность еще меньше.3) Цена страховки высока, а страховые выплаты невелики.4) Страховые компании на нас наживаются. Не дадим буржуям нас обмануть!

А теперь основные доводы сторонников страховок :

1) Да, страховые случаи редки, но тем не менее они происходят.2) В путешествии необходимость экстренной медицинской помощи выше поскольку вы находитесь в другой стране, с другой пищей, климатом и т.д.3) Цена страховки невелика, а страховые выплаты зависят от цены страховки.
4) Без страховки могут не пропустить через границу.

Разберем по пунктам все плюсы и минусы. По некоторым данным страховых компаний страховые случаи составляют около 2-3% от общего кол-ва страховок (1). Это не такой уж маленький процент. Скорее всего лично у вас все будет хорошо и вам не придется прибегать к медицинской помощи, но тут как раз работает правило «береженого Бог бережет». Тем более, любая поездка, особенно, если это поездка в Азию или Африку — это в большей или меньшей степени стресс для организма.

Если же говорить о стоимости страховки, то в большинство стран она не очень велика и составляет около 0,5 долларов за сутки при страховой сумме в 30000 долларов (2). А если у вас есть скидки в страховой компании, то еще меньше. Стоит ли экономить сумму соизмеримую со стоимостью пиццы и ехать на край света без страховки? Не думаю.

Также в пользу страховки говорит тот факт, что в некоторые страны вас могут вовсе не пустить без страхового полиса. Дело в том, что например, для получения шенгенской визы страховой полис является обязательным на все время пребывания в шенгенской зоне. Отсутствие страховки при въезде в страну может расцениваться миграционными службами как нарушение визового режима со всеми вытекающими из этого последствиями. (5)

Стоит отметить, что страховка не работает в случае болезни, вызванной алкогольным опьянением, в случае военных действий или стихийных бедствий и прочих катаклизмов, которые носят массовый характер (3). Также имеет значение тип страховки. Для активных видов отдыха к страховке применяется соответствующий поправочный коэффициент, увеличивающий её стоимость в несколько раз.

Подытоживая всё вышесказанное, отмечу, что страховка не защитит вас от всего и вся. И, возможно, она не вернет вам утерянное здоровье или вовсе не отработает. Но стоимость вероятных рисков намного выше денег, потраченных на страховку. В интернете есть масса примеров, где наличие страховки серьезно помогало людям за границей, в то время как её отсутствие напротив приводило к печальным последствиям. (4)

Выступая за оформление страховки, я желаю, чтобы она никому никогда не пригодилась. Будьте здоровы!

Список ссылок:1) https://finance.tut.by/news450460.html?crnd=962522) http://www.bns.by/pravila_strahovanija/3) https://brs.by/files/rules/Med_rashody.pdf4) https://vk.com/feed?w=wall-63731512_1134953_r11349605) https://www.vfsglobal.com/Poland/Belarus/Tourist.html

Интересное еще здесь: Совет.

Страховка в путешествии. Быть или не быть..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх