MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Как подготовить автомобиль к ледяному дождю

Ледяной дождь образуется при значительной разнице между температурами, которые наблюдаются на высоте и у поверхности планеты. Его сформировавшиеся в теплых прослойках атмосферы капли быстро падают вниз, достигая в области отрицательных температур. Под влиянием мороза они замерзают на дорожном полотне, стеклах и кузовах машин, а также одежде идущих по пешеходному тротуару людей. Покрытый слоем льда асфальт становится катком, а утяжеленные ветви деревьев отламываются и падают на дороги.

Готовиться к опасному явлению природы должны как водители, так и их транспортные средства. Если вовремя не принять меры, от ледяного дождя не предохранят даже новые шипованные шины из высококачественной резины. Поэтому необходимо осуществить рассматриваемые ниже мероприятия, чтобы в непогоду добраться до места назначения без происшествий.

Как подготовить автомобиль к ледяному дождю

Подготовка авто к поездке

Различные модели автомобили первоначально по-разному готовы к выпадению ледяного дождя. У недорогих старых машин с начальными комплектациями отсутствуют многие компоненты для безопасного вождения в зимний период. Так, конструкция не оборудована электрообогревом зеркал и лобового стекла омывающих фары устройств, обогревающих форсунки стеклоочистителей агрегатов.

Кроме того, отсутствуют простейшие Anti-lock breaking system и Electronic Stability Program, являющиеся обязательным компонентом современных авто. Именно при выпадении ледяных дождевых капель перечисленные опции эффективно демонстрируют свою работу, а без них не рекомендуется отправляться в путь при плохой погоде.

Хозяевам современных машин тоже нельзя расслабляться во время зимнего ненастья. Перед поездкой им надо обработать поверхности веществами, которые не позволяют замерзать замочным личинкам, дверным рукояткам и резиновым уплотнителям.

Щетки очистителей лобового стекла в обязательном порядке заменяются зимними вариантами, которые имеют небольшое количество движущихся сочленений.

Интересное: Как подготовить автомобиль к длительному автопутешествию, что взять с собой?.

Зеркала, фары и стекла машины обрабатываются средствами, не дающими грязи и льду прилипать к поверхностям.

Налитая в бачок жидкость для омывания стекла не должна замерзать. Если произошло оледенение, именно зимний вариант омывайки сохранит хорошую видимость, растопив мгновенно замерзающие на стекле капли.

Отсутствие спешки в дороге

Если водитель будет спешить при поездке по обледенелой дороге, повысится вероятность попадания авто в аварию. Чтобы предотвратить дорожно-транспортное происшествие, рекомендуется придерживаться простых правил. Когда обнаружится, что дождевые капли замерзают на наружных поверхностях, требуется прекратить движение и отдохнуть.

Но если сделать это не на обочине, в личное транспортное средство может врезаться другой автомобиль. Ледяной дождь обычно выпадает на небольшой территории и быстро заканчивается. При отсутствии возможности ожидания коммунальщиков с реагентами нужно на минимальной скорости миновать опасную область.

Отсутствие резких маневров

Когда идет ледяной дождь, водитель не должен резко разгоняться, тормозить или перестраиваться в другой ряд автострады. Даже мелкая ошибка станет главной причиной срыва колес в неуправляемое скольжение. Автоматическую коробку перемены передач требуется переключить в режим Winter, а при существовании механического агрегата — стартовать с места на второй передаче.

Если злоупотреблять торможением на переднеприводном авто, его ведущие колеса заблокируются, заставив транспорт неконтролируемо скользить.

При поездке безопасное расстояние до едущих впереди и сзади машин увеличивается. Если замечено, что машину догоняет другое средство передвижения, рекомендуется осторожно пропустить лихача и продолжать соблюдение обычного темпа поездки.

Минимально допустимый параметр безопасной дистанции во время ледяного дождя не должен превышать половины скорости. Например, при 60 километрах в час он будет равняться 30 метрам.

Интересное еще здесь: Совет.

Как подготовить автомобиль к ледяному дождю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх