MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Азбука водительского общения

Если едешь по дороге и увидел, что у соседнего автомобиля спустило колесо, как передать информацию ни о чем не догадывающемуся водителю? А если он не включил фары, в то время как уже стемнело?

Безусловно, что кричать в окно или стараться перерезать ему путь не только неудобно, но и небезопасно для остальных участников движения. По этой причине уже очень давно водителями негласно были внедрены некие отличительные сигналы, которые до сих пор облегчают своеобразное общение между собой.

Моргающие фары означают не только неподалеку расположенный пост дорожной полиции. Так водители стараются сообщить коллегам об опасности впереди: об аварии, сильном тумане, гололеде и так далее.

Азбука водительского общения

Двумя короткими морганиями фар дальнего света водитель хочет сообщить о том, что готов пропустить машину, которая выезжает с второстепенной дороги на главную или разрешает обгон.

Воспользовавшись предоставленным правом проехать вне очереди, следует вежливо поблагодарить коллегу кратким (к примеру, однократным) подмигиванием аварийной сигнализации (между прочим, этот жест считается общепринятым знаком благодарности согласно любой ситуации на дороге).

В том случае, когда следующее сзади транспортное средство мигает фарами в режиме дальнего света, это говорит о том, что он просить пропустить его, уступив ему дорогу.

В таком случае нужно перестроиться в правый ряд. Если же есть обстоятельства, препятствующие этому (помеха, которую нужно обогнать, пропустить вперед), то включается правый поворот, сообщающий водителю заднего автомобиля о том, что дорога будет освобождена, как только представится удобный случай.

Азбука водительского общения

Попеременное включение ближнего и дальнего света фар сообщают водителю автомобиля, двигающегося навстречу, о том, что фары его транспорта слишком ярко светят и ослепляют.

Разумеется, получивший такой сигнал водитель незамедлительно переключит фары в другой режим.

Интересное: Чудом не лишился водительского удостоверения.

Вполне возможно, ослепление происходит и ближним светом фар. Причиной этого могут стать неверно отрегулированные фары.

Если на дороге во время движения происходит непредвиденная ситуация с автомобилем (где-то стучит, отказывают фары или дворники, спускает колесо и т.д.), необходимо тотчас же (до остановки) включить аварийную сигнализацию.

Так происходит предупреждение всех участников дорожного движения данного отрезка дороги о том, что у одного из них возникли форс-мажорные обстоятельства и нужно держать дистанцию, быть осторожными.

К сожалению, передача информации световыми приборами не всегда возможна. В таком случае используются жесты рук.

Азбука водительского общения

К примеру, если у соседнего автомобиля приоткрыта дверь или ремень безопасности волочится по дороге, то такому водителю делается знак пальцем, указывающим на дверь. Краткий звуковой сигнал поможет привлечь предварительное внимание водителя.

Если водителем автомобиля, двигающегося параллельно, по соседней полосе движения, делаются знаки рукой в сторону обочины, это значит, что нужно как можно быстрее остановиться. Вероятно, есть заметная снаружи неисправность, пока еще не ощущаемая в салоне.

Подводя итоги, нужно заметить, что водители, которые делают предупредительные знаки о расположении поста, довольно часто останавливаются инспекторами дорожной полиции, однако, по причине того, что нет зафиксированных доказательств, не могут ничего предъявить в обвинение.

Более того, водители все равно не перестанут пользоваться сигнальной азбукой, так как благодаря ей облегчается понимание мотивов того или иного поведения коллег, а также предотвращаются неприятные последствия.

Интересное еще здесь: Обзор.

Азбука водительского общения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх