MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Читаю иногда в интернете отзывы отдыхавших в Крыму россиян и среди положительных, в своём большинстве, впечатлений нередко встречаю полные яда комментарии персон, недовольных отдыхом. Обычно они сравнивают отдых в Крыму с отдыхом в сравнительно дешёвых Турции и Египте. Дескать там и дешевле, и веселее, и полотенца на постели там раскладывают в виде лебедя. Понятно течение мыслей таких нуворишей любящих отдыхать по системе "all inclusive". Это когда одним щелчком пальцев такому "хозяину жизни" прикольно, с самого утра приказать бармену налить ему в стакан дешёвого пойла. Особых преимуществ, кроме этой сомнительной, но кажущейся им вершиной сервиса, услуги в общем-то особенно и нет. Я имею в виду за сравнимые деньги.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Соглашусь, что в отдельных пунктах люксового, отдыха мы ещё отстаём, но ведь никто и не стремится превратить Крым в исключительное пристанище для богатых. Сейчас здесь можно найти отдых на любой уровень комфорта от комнатушки с кроватью и тумбочкой и удобствами во дворе, до шикарного, даже по мировым масштабам отеля вроде "Mriya resort spa"

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Хотя, "удобства во дворе", пожалуй, уже ушли в далёкое прошлое. Крым стремительно развивает свою индустрию отдыха. Эти изменения происходили и происходят на моих глазах, и я готов поделиться с вами своими воспоминаниями и опытом жизни в курортном посёлке на протяжении нескольких десятилетий.

Моя жизнь у моря началась в далёком 1981 году. Не успел я ещё толком даже осмотреться на новой местности, как стал получать письма от друзей, приятелей и просто знакомых с просьбой подыскать им жильё для отдыха на море. Да!!! Таким образом осуществлялось тогда бронирование места под солнцем. Поселиться в гостинице, пансионате или санатории было просто нереально - эти места расписывались профсоюзами за много месяцев вперёд. Приехать же на авось было рискованно. Хотя на автостанции или ж/д вокзале вас сразу же по приезду атаковали местные жители со своими предложениями жилья. Как правило, ничего хорошего, кроме обещаний они предложить не могли и всегда был риск оказаться в такой дыре, что жизнь в бараке покажется раем. Самым распространённым видом жилья была койка за рубль, в комнате в компании с незнакомыми людьми. А наличие знакомых, живущих у моря, было залогом хорошего отдыха. Поэтому, у меня вдруг объявилось много уже давно забытых друзей.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Возможности отдыхать за границей тогда почти не было, сравнивать было не с чем, поэтому такой отдых казался вполне нормальным и обычным. Вспомните кинокомедию «Спортлото-72». Грустно и смешно, но очень близко к правде. Сдавать жильё курортникам не считалось криминалом, но хозяин должен был заплатить разовый, так называемый "курортный сбор" с каждого проживающего. Как раз один рубль. Он шёл в местный бюджет и был хорошей добавкой к нему, поэтому власти следили за своевременностью уплаты сбора и проводили регулярные поуличные проверки.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Те, кто сдавал жильё, а таких было много, но не большинство, относились к отдыхающим вполне дружелюбно, остальные скорее с оттенком негатива.

Дело в том, что снабжение продуктами, во времена планового распределения, не предусматривало летнего наплыва курортников, или оно было недостаточным, и поэтому в летнее время в магазинах образовывался дефицит основных продуктов питания, усугубляемый большими очередями. Магазинов в то время было раз в десять меньше теперешнего, а население в летнее время увеличивалось раза в три-четыре. Курортников терпели - наличие местной прописки позволяло чувствовать себя выше по статусу, чем "понаехавшие", которые метались от дома к дому выискивая свободное жильё. Но все же они заметно усложняли жизнь местного населения.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Курортный бизнес был в полном застое.

Интересное: #2 Отдохнули с семьей 12 дней в Крыму летом за 22000 руб. Грязевые вулканы. Продолжаю рассказывать подробности.

Точнее любой бизнес был тогда вовсе запрещён, а зарабатывать на курортниках было одним из немногих исключений. Но развивать его было невозможно, ввиду ограничений в размерах частного домовладения и полного запрета какого-либо строительства в трёхкилометровой приморской зоне. Отсюда размещение курортников в хозяйственных помещениях и сараях, в лучшем случае хозяева выделяли одну из комнат в собственном доме.

Из вышесказанного понятно, что после снятия ограничений на предпринимательскую деятельность и строительство, курортный бизнес, можно сказать, стартовал с нуля, не имея при этом ни знаний, ни опыта, ни денег для его развития.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Развитие это растянулось на несколько этапов. Вначале все бросились строить на территории своего домовладения крохотные клетушки, где умещались только две кровати с тумбочкой между ними. Общий туалет и душ, сделанный из бочки, находились во дворе. Смешно! Но это был заметный шаг вперёд, уже позволяющий отдыхающим иметь отдельное жильё.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

В девяностых годах власти сняли большинство ограничений на постройки и курортное строительство приобрело новую силу. В моду вошло строительство небольших домиков в несколько комнат, с отдельным входом в каждую и необходимыми удобствами. Владельцы клетушек без удобств остались не у дел и вынуждены были реконструировать помещения под возросшие требования.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

А требования всё росли. Народ вкусил заграницы и желал похожих условий.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Те, у кого курортный бизнес складывался успешно, стали строить небольшие пансионаты на 15-20 номеров, с нанятым персоналом и гарантированным питанием. Владельцы этих пансионатов тоже бывают за рубежом и перенимают чужой опыт. По удобствам, многие такие пансионаты вполне конкурируют с подобными расположенными в странах южной, юго-восточной Азии и некоторых стран Средиземноморья.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Поменялось и отношение к приехавшим на отдых. Теперь все понимают, что присутствие курортников благотворно сказывается на жизни населения. Былых очередей в магазины и общепит нет, скорее наоборот, многие были бы счастливы, если бы она к ним выстраивалась. Дополнительные люди - дополнительные деньги. Вот так рыночные отношения поменяли отношение к приезжим.

А на что же жалуются приезжие? Уж точно не на природу. Скорее на недостаток развлечений и дороговизну проживания, питания и плохое обслуживания в наиболее популярных местах.

С другой стороны и у местных тоже есть претензии к некоторым отдыхающим. Желание получить за копейку удовольствий на рубль в наших людях неистребимо. Скопив немного денег достаточных для скромного отдыха на море, а на деле имея автомобиль купленный в кредит и проживание в съёмной квартире, многие назойливо демонстрируют свою состоятельность, всем своим видом показывая, что они привыкли к тому, что обычно перед ними личный водитель распахивает дверцы автомобиля, прислуга ежедневно меняет постельное бельё, питаются они в самых дорогих ресторанах, а к утреннему кофе им доставляют круассаны из самого Парижа. Ребята, будьте попроще! Если вы действительно богаты, поезжайте отдыхать в Монте-Карло. Хотя, о чём это я? Такие давно уже там живут!

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Я же, реально сравнивая сегодняшние условия для отдыха с тем, что было тридцать лет назад, удивляюсь быстрым переменам (в лучшую сторону), происходящим в нашей курортной индустрии.

А конкретно, об отдыхе и необыкновенных природных чудесах Крыма вы можете узнать, заказав книгу c автографом автора «КРЫМ. На автомобиле по Тарханкуту» по e-mail: eiog53@gmail. com,

Или подпишитесь в раздел Дядька Черномор на е.

Подписка бесплатная, а польза совершенно очевидная.

Да!!! И не забудьте поделиться впечатлениями от прочитанного с друзьями. Даже если впечатления негативные. Автор не возражает!

Интересное еще здесь: Совет.

Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх