MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать о том, как и какие финансовые решения я принимал в самом начале своей полноценной взрослой жизни. Начиная со студенческой скамьи и до первых мыслей о фондовом рынке

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

2007-2010

В 2007 году я уехал из родных Чебоксар в Москву на учебу. На первом курсе я начал понимать, что мне пора менять мобильный телефон. Ходил я тогда со стареньким сименсом, который мне подарили родители в десятом классе. На нем нельзя было послушать радио или музыку, нельзя было установить аську, в общем обеспечить необходимый для меня минимум как в плане развлечений, так и социального общения со сверстниками. Также характерной чертой моего телефона было свойство разлетаться при падении на все его составляющие.

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

В тот момент я не зарабатывал сам. До 2010 года (третий курс университета) мою жизнь мне обеспечивали родители. Во время учебы они мне перечисляли в среднем около 5 т.р. ежемесячно. Плюс у меня была стипендия что-то около 1.5 т.р. Итого мой ежемесячный бюджет на то время был 6.5 т.р.

Этих денег мне хватало для проживания в Москве на бюджетном обучении в бюджетном общежитии. Но тут стоит отметить, что основное материально-техническое обеспечение у меня все еще было за счет родителей (одежда, обувь, билеты на поездки домой).

6.5к я тратил исключительно на продукты питания, оплату сотовой связи, проезд, канцелярию для учебы.

Я понимал, что просить родителей здесь и сейчас купить мне новый телефон я не в праве, т.к. по сути мой старый телефон все еще был работоспособен и выполнял те функции, для которых он мне и был подарен - он исправно звонил и отправлял смс.

Тогда я решил, что из того, что в конце месяца останется с этих 6.5к, я буду откладывать на покупку нового телефона. Тогда я присмотрел себе Sony Ericsson за 12 тысяч рублей. О кредитах даже и мыслей никаких не было (в нашей семье это не практикуют). Копить мне на него пришлось около года.

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

Наверное, с тех времен во мне и сформировался принцип: если чего-то хочешь, но сейчас нет денег – копи. Хоть и на такой маленькой вещи как мобильный телефон я осознал, что есть реально работающий инструмент, который при методичном подходе со временем позволяет достигать целей.

2010 - 2012

Меня рекомендуют на практику в инжиниринговую компанию в энергетическом строительстве, которая по результатам прохождения практики предлагает мне работу на полставки с з/п около 20к. График работы был свободным, можно было работать по выходным. Компания платила мне по факту отработанных часов.

Мне не всегда удавалось отработать все 20 часов в неделю (или 4 часа в день; полставки от 40-часовой недели), т.к. работу приходилось совмещать с учебой. И по факту моя ежемесячная з/п редко составляла 20к и в среднем была где-то 14-15к.

После 6.5к это был конечно существенный скачок вперед, который позволил мне финансово отвязаться от родителей. У меня появились «свободные» деньги. И естественно после 2.5 лет жизни на минимальном пайке мне захотелось банально обновить свой гардероб, телефон (т.к. в моей соньке после очередного падения отказала камера), купить себе более достойные наушники и т.п.

Также в 2010 году у меня начались отношения с моей будущей супругой, что выливалось в дополнительные финансовые расходы (конфетно-букетный период, походы в кино, подарки и т.п.).

В общем, откладывать приличные суммы не получалось, но что-то я все-таки да откладывал и к окончанию университета накопил аж 50 тысяч рублей!

2012 - 2015

В 2012 году я окончил университет и мой работодатель предложил мне работу в своем региональном офисе в г.Вологда. Уже с полной ставкой, компенсацией аренды жилья. Мы обсудили это с моей будущей супругой и пришли к решению, что надо ехать.

Именно со сбережениями в 50к рублей мы вдвоем поехали в другой город. Из моментальных расходов  сразу же нарисовались билеты на поезд Москва - Вологда, затраты на транспортировку накопившегося скарба (а накопилось его тогда килограмм на 75) и первый платеж по аренде (15 тысяч рублей). В общем эти разовые траты моментально уполовинили мои сбережения.

Я приступил к работе.

Интересное: Астрофизик Рон Маллет утверждает, что знает, как построить машину времени!.

Где-то через пару месяцев после переезда моя супруга тоже нашла работу по специальности (инженер проектировщик).

В 2013 году мы приняли решение пожениться. Свадьбу решили играть традиционную: с рестораном на 100 человек, фотографом и хорошей ведущей. Все это стоило немало. Но за счёт того, что мы оба работали и мало тратили (еда, периодические покупки одежды) за год нам удалось скопить сумму, которая аккурат покрывала все эти расходы. А после самой свадьбы мы ещё и рванули в Крым в свадебное путешествие.

Как правило, на свадьбе молодоженам принято дарить деньги. Мы не стали исключением. И так вышло, что наши затраты на свадебный “переполох” возвратились нам через подарки. Тогда мы положили эти деньги на годовой вклад в Сбербанк со ставкой чуть больше 5%.

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

Мы продолжали работать. Все также тратили немного. Еда, периодическое обновление одежды, из техники - прикупили объектив для зеркалки. Больших трат тогда быть особо не могло - квартиру мы арендовали, а значит не нужно было вкладываться в ее обустройство, детей на тот момент у нас не было. Мы просто работали и остатки после ежемесячных трат откладывали на вкладе.

В своей жизни на тот момент я видел 2 больших будущих траты: покупка квартиры и покупка автомобиля. В 2014 году я понимал, что покупка квартиры - это практически 99.9% ипотека, а ипотека это 99.9% всех свободных средств уходит в погашение кредита. А значит покупка автомобиля откладывается на времена, которые наступят после полного выкупа квартиры. Меня это не устраивало и я решил, что сначала мы возьмем машину, а потом уже впряжемся в квартиру. Семейный совет одобрил это решение)

В начале 2014 года за 450 тысяч рублей мы покупаем свой первый автомобиль - новую Skoda Fabia в средней комплектации, но с базовым движком. Без кредита. Эта покупка списала где-то 90% наших сбережений.

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

Вы только вдумайтесь в это - в то время можно было позволить себе новый автомобиль класса VW Polo или Hyundai Solaris за 450к рублей. Сейчас за эти деньги не купишь даже Ладу Гранту. С ума сойти что произошло за 7 лет с покупательской способностью рубля.

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

Также в 2014 году происходят всем известные события в Крыму. ЦБ принимает решение об отвязке рубля от жесткого ценового коридора. Помню, что тогда на работе мы слушали Авторадио и там в ежечасовых новостях приводили информацию о курсе доллара и евро. И при каждом упоминании фразы "Курс доллара вырос до..." будоражился мой коллега Виталий и возмущенно воскликал на весь кабинет: "А долларЬ то прётЬ!!!". Этот "мем" мы вспоминаем с ним и по сей день)

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

Осознав то, что происходит с российской валютой, ЦБ резко поднимает ключевую ставку до 17%. Помню, что тогда я переложил все свои деньги из Сбербанка на вклад в Россельхозбанке под 13,25% годовых!

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!

Череда всех этих событий закладывает в моей голове одну простую идею - с этим что-то надо делать. Нельзя так просто смотреть на все это и продолжать хранить деньги на вкладе, да еще и в рублях. Надо действовать, надо что-то предпринимать. И как раз в то время, по пути на работу и обратно, я слушал один толковый подкаст о финансовой грамотности и уже в принципе начинал осознавать, что надо потихоньку поглядывать в сторону фондового рынка.

Но об этом я уже расскажу в следующий раз...)

Подписывайтесь на мой блог! Начало уже положено и теперь потихоньку буду начинать публиковать истории про свой финансовый опыт, взлеты и падения, выводы и размышления!

Кому удобнее другие форматы: телеграм, инстаграм.

Интересное еще здесь: Совет.

Сыграл свадьбу, купил машину, открыл вклад под 13%! Мои первые финансовые решения в большом взрослом мире!.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх