MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Правовая основа установления метрологических требований к тахографу

Владельцы транспортных средств часто задаются вопросом: «Какими нормативными актами установлены обязательные метрологические требования к тахографам?»

Давайте разберемся со всей цепочкой правовых положений нормативных актов, которые вводят обязанность владельцев транспортных средств выполнять своевременную поверку тахографа!

1. Как устанавливаются обязательные требования?

Вспомним основополагающие положения закона, регулирующего правовые положения по установлению обязательных требований в Российской Федерации. На нашем сайте этому вопросу посвящены несколько подробных статей, с которыми можно ознакомиться по ссылкам:

Ассоциация по содействию безопасности автотранспортной деятельности "Тахоцентр" Соблюдаем обязательные требования – «Правила деятельности»! | (tahograf.online)

Ассоциация по содействию безопасности автотранспортной деятельности "Тахоцентр" Правила законотворчества | (tahograf.online)

Ассоциация по содействию безопасности автотранспортной деятельности "Тахоцентр" Как требования становятся обязательными? Раскрываем секреты законотворчества! | (tahograf.online)

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее: 247-ФЗ) обязательные требования устанавливаются в законах.

Обязательные требования также могут устанавливаться в Постановлениях Правительства РФ либо ведомственных приказах, но только в случаях и пределах, установленных в законах. Таким образом закон должен содержать прямое указание на то, что требования будут установлены правительством либо ведомством, при этом подзаконный нормативный акт будет ограничен рамками (полномочиями) установленными законом.

Одним из критериев отнесения требований к обязательным в соответствии с положениями 247-ФЗ является проведение оценки соответствия выполнения субъектами правоотношений требований со стороны надзорных органов. Это положение необходимо учитывать при определении обязательности того или иного требования.

2. Каким законом установлены обязательные метрологические требования к измерениям, выполняемым тахографами?

Поскольку цепочка установления обязательных требований должна следовать из положений закона: начнем разбираться именно с закона!

Правовые отношения в области метрологического обеспечения регулируются Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее: 102-ФЗ). Измерения подразделяются на добровольные, выполняемые с корпоративными целями отдельных предприятий, и обязательные, отнесенные к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Контролю и наказанию со стороны надзорных органов за нарушение установленных требований подлежат только измерения, отнесенные к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это закреплено в статье 2 закона 102-ФЗ, в которой дано определение надзорному органу в сфере «государственного регулирования обеспечения единства измерений»:

«3) федеральный государственный метрологический надзор - контрольная деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, осуществляемая уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и заключающаяся в систематической проверке соблюдения установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, а также в применении установленных законодательством Российской Федерации мер за нарушения, выявленные во время надзорных действий».

Чтобы требования к тахографу приобрели статус обязательных необходимо установить, что измерения, выполняемые тахографом отнесены к сфере «государственного регулирования обеспечения единства измерений». Для этого обратимся к определению «сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений», которое приведено в статье 1 закона 102-ФЗ:

«3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при: …»

В соответствии с данным положением в отношении измерений должны быть выполнены 2 условия:

  • к измерениям должны быть «установлены обязательные метрологические требования»;
  • измерения должны выполняться хотя бы в одной из областей правоотношений, перечисленных в вышеприведенном пункте статьи 1 закона 102-ФЗ.

В какой области правоотношений введена обязанность по применению тахографа?

Ответ на этот вопрос содержится в Федеральном законе от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее: 196-ФЗ), в котором, в частности, дано определение понятию «тахограф» и определен порядок утверждения требований к «тахографу».

Важно понять, что именно то устройство, определение которого вводится в статье 2 закона 196-ФЗ и требования к которому следуют из положений статьи 20 закона 196-ФЗ, является «тахографов» в юридическом смысле этого слова.

Это будет в дальнейшем определять: к какому конкретно устройству предъявляются «обязательные метрологические требования» и какое именно устройство отнесено законом 102-ФЗ к «сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений»!

Обратите внимание: Основания для остановки ТС сотрудником ДПС..

Любое другое устройство, даже если его и называют «тахографом», с юридической точки зрения «тахографом» не является, и в сферу отношений, регулируемых законом 196-ФЗ и 102-ФЗ не попадает!

Какую область правоотношений регулирует закон 196-ФЗ?

Статья 1 закона 196-ФЗ дает однозначный ответ на этот вопрос:

«Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.»

Соответствующую сферу применения требований по государственному обеспечению единства измерений находим в перечне областей правового регулирования, указанных в статье 1 закона 102-ФЗ:

«3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при: …

19) обеспечении безопасности дорожного движения

Таким образом, область применения измерений, указанная в законе 102-ФЗ, определена и соответствует области применения тахографов в соответствии с требованиями 196-ФЗ.

Осталось определиться со вторым обязательным требованием по критериям отнесения измерений к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений – с установленными законом обязательными метрологическими требованиями к измерениям, выполняемым тахографом.

Для этого определимся, что требует закон 102-ФЗ в отношении утверждения обязательных метрологических требований. Часть 5 статьи 5 закона устанавливает, что:

«5. Правительством Российской Федерации в целях, предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, устанавливается перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в областях, указанных в пунктах 1 - 3, 5 - 9, 11 - 17, 19 части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, с указанием обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений. … .»

Таким образом, обязательные метрологические требования к измерениям, выполняемых при осуществлении деятельности, указанной в пункте 19, части 3 статьи 1 закона 102-ФЗ – «обеспечение безопасности дорожного движения», устанавливаются Постановлением Правительства Российской Федерации, а именно Постановлением Правительства РФ от 16.11.2020 N 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений" (далее: 1847-ПП).

Как это предусмотрено законом 247-ФЗ в законе 102-ФЗ установлены случаи и пределы, в рамках которых Правительство наделяется полномочиями установить перечень измерений «с указанием обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений».

Исходя из вышеперечисленного, постановление 1847-ПП на полностью законном основании содержит обязательные метрологические требования к измерениям, выполняемым устройством, применяемым в области обеспечения безопасности дорожного движения, а именно к измерениям, выполняемым тахографом. Под тахографом понимается конкретное устройство, требования к которому утверждены в 196-ФЗ.

3. Какие обязательные метрологические требования установлены к измерениям, выполняемым тахографом?

Пункты перечня измерений, утвержденных постановлением 1847-ПП, устанавливают следующие обязательные метрологические требования:

«12.1.4. Тахографом на основе импульсов, получаемых от датчика движения:нижний предел - не более 20 км/ч;верхний предел - не менее 180 км/ч;+/- 2 км/ч (инструментальная погрешность по уровню вероятности 0,95) …12.42.4. Измерение координат, времени, скорости с использованием блока СКЗИ тахографа:12.42.4.1. Определение координат местоположения транспортного средства по координатным осям:- широта +/- 90° +/- 15 м (по уровню вероятности 0,95) при геометрическом факторе ухудшения точности PDOP <= 3- долгота +/- 180° +/- 3 м (по уровню вероятности 0,95) при геометрическом факторе ухудшения точности PDOP <= 3 (инструментальная погрешность)12.42.4.2.Синхронизация внутренней шкалы времени с национальной шкалой координированного времени UTC (SU) при работе по сигналам ГНСС ГЛОНАСС/GPSСинхронизация шкалы времени внутреннего опорного генератора тахографа со шкалой времени блока СКЗИ при работе по сигналам ГНСС ГЛОНАСС/GPSот 0 до 3600 с+/- 2 с (по уровню вероятности 0,95)12.42.4.3. Определение скорости движения транспортного средства в планенижний предел - не более 20 км/ч;верхний предел - не менее 180 км/ч+/- 2 км/ч (по уровню вероятности 0,95) при геометрическом факторе ухудшения точности PDOP <= 3 …12.43. Измерение длительности интервалов времени от 6 с до 86400 с +/- 6 с …12.44.5. Измерение блоком СКЗИ тахографа пройденного пути транспортного средства от 1 до 9 999 999,9 км+/- 1% (инструментальная погрешность) (по уровню вероятности 0,95) для участка пройденного пути протяженностью не менее 1000 м»

4. Выводы

Обязательные метрологические требования к тахографам, установленные в соответствии с положениями закона 102-ФЗ, должны выполняться владельцами транспортных средств, и подлежат контролю со стороны федерального государственного метрологического надзора.

Взыскание за нарушение обязательных метрологических требований предусмотрено "Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ в статье 19.19:

«Статья 19.19. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений

1. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений в части выполнения измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, … , либо несоблюдения … порядка поверки средств измерений, либо применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений … средств измерений неутвержденного типа и (или) не прошедших в установленном порядке поверку, либо несоблюдения обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений и обязательных требований к условиям их эксплуатации, … -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.»

Рекомендуем владельцам транспортных средств своевременно предоставлять свои тахографы в центры стандартизации и метрологии для проведения внеочередной (после ремонта) или очередной (каждые 7 лет) поверки.

Автор статьи: Г.С. Мирошин, Вице-Президент Ассоциации «Тахографический центр».

Правовая основа установления метрологических требований к тахографу

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Правовая основа установления метрологических требований к тахографу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх