MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Или почему Lada будет скоро стоить как Mercedes?

Действительно герой романов Ильфа и Петрова знал множество способов изъятия денег у населения. При этом Остап чтил уголовный кодекс, и все его махинации были, что называется были на грани законности. Чиновникам закон не страшен. Они, если понадобится, его перепишут. Правда нам с вами от этого будет не легче. Поскольку расстаться с деньгами все равно придется.

Или почему Lada будет скоро стоить как Mercedes?

К чему это я? Да просто в январе 2020 года был повышен утилизационный сбор на автомобили. Он повысился почти в два раза. Это вызвало рост цен на "живые" машины. Что же это за штука такая и почему мы с вами платим за утилизацию автомобиля? Это фактически платёж за будущую переработку оной. Изначально, в 2011 году, он платился в момент непосредственной утилизации автомашины. Его размер составлял тогда 3000 рублей. С 2012 года его стали платить уже производители, правда только при таможенном оформлении, и суммы возросли значительно. Для легковушек 20 тысяч, для грузовиков 150 тысяч рублей соотвественно. С января 2014 этот "налог" коснулся и отечественных производителей. То есть любая компания имеющая завод по сборке машин в нашей стране уплачивала эту дань. Ну а поскольку конечная цель любого предприятия прибыль, то сумму уплаченную государству возмещали мы с вами.

Фактически мы платим собственной стране только за то, что решили купить новый автомобиль. Ведь сумму утильсбора включали в конечную цену машины. Кто-то возразит, что государство компенсировало уплаченный сбор именно тем производителям которые выпускают автомобили в нашей стране, таким образом заставляя последних вкладывать деньги в экономику России. Правда вот сумма этой компенсации зависела от степени локализации.

Но тут тоже все очень сложно. Не каждый производитель может построить предприятие полного цикла. И тем не менее, машины произведенные в нашей стране до 1 января 2021 года специальной надбавки не имели.

Интересное: Почему Rolls-Royce такой дорогой.

Ведь у компании был заключен так называемый Специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом РФ. Согласно которому правительство России компенсировало фирмам на сто процентов выплаченные суммы. Делалось это посредством субсидий. А что же произошло в январе года текущего? Да просто заработала система баллов согласно которой каждая операция имела свое цифровое значение. И если машина произведенная в РФ не набирает 1500 этих баллов, тут учитывается все, и чей метал или оборудование использует производитель, какие комплектующие используются на предприятии и многое другое. Так вот набрать заветные полторы тысячи баллов не удается почти никому. А это значит, что разницу не компенсированную правительством страны компании станут включать в цену. Уже до начала лета 2021 этот налог вновь возрастет, по разным данным на 25 процентов. Учитывая тот факт, что в планах правительства постоянно повышать утилизационный сбор и количество этих самых баллов, то не трудно догадаться, что вскоре многие предприятия могут попросту закрыться, поскольку инвестировать в заводы деньги станет попросту невыгодно. Произойдет естественное вымывание многих моделей, если не всех, с нашего рынка. Ну а закрытые заводы это потерянные рабочие места.....

Да, вот мой коллега Сергей Арбузов в своей статье подсчитал во сколько обойдется новый налог тому же ВАЗу, не буду тянуть резину, просто приведу цитаты из его работы.

Lada Xray GAB320, то есть хэтчбек, оснащенный 1,8-литровым мотором ВАЗ-21179, набирает 3508 баллов. Таким образом, уже в 2025 году, когда планку локализации для полной компенсации утильсбора поднимут до 3701 балла, за этот Xray при покупке придется доплатить, хотя и немного: 11 629 рублей, а вот в 2028-м, когда планка достигнет максимальных 5400 баллов, уже 78 132 рубля. За Lada Niva Travel, которая набирает только 3135 баллов, — 34 103 рубля (с 2025 года), 78 407 рублей (с 2027-го) и 93 536 рублей с 2028 года. Платить придется даже за старушку «Ниву» и Lada Granta, самая локализованная версия которой (модификации 219110, 219170, 219210, 219270, 219410, 219470) сейчас оценивается в 4638 баллов. Но даже эти машины с 1 января 2025 года не могут быть использованы «для обеспечения государственных и муниципальных нужд в рамках Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"», потому что не набирают 5500 баллов.

Вот пример локализации по французски

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/luch...

Как видите даже вроде бы "наш" завод окажется в сложном положении. И да, скорее всего из-за падения спроса он так же будет вынужден сократить рабочий коллектив.

Чем же еще "грозит" такая позиция нам с вами? Ну хотя бы тем, что как в том анекдоте, где сын спрашивает у папы. Раз повысили цены на горячительные напитки, ты будешь меньше пить? Нет, отвечает отец. Ты будешь меньше есть.......

Впрочем, наверное тут подойдет и другая присказка времен СССР - наш родной советский герб, есть и молот, есть и серп. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь .......ничего

Кстати я совсем недавно полтора месяца ездил на продукции ВАЗа. Вот Первые впечатления от модели Largus.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/poch...

Посмотрел динамику продаж китайских производителей. Очень любопытно

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/kita...

Интересное еще здесь: Совет.

Или почему Lada будет скоро стоить как Mercedes?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх