MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

В рамках нашего семейного отпуска пару лет назад посетили мы г.Элиста и один из крупнейших буддийских храмов в Европе.

Ехали мы в Калмыкию не специально, так получилось, что моя малая родина находится в 60 км от Элисты в Ростовской области. Я там родилась, жила до 14 лет, там живут все мои родные по папиной линии и сам папа. В летние отпуска мы ездим на нашем минивэне по просторам нашей родины от Ростовских степей до Архыза и Домбая. Вот и в 2019 году одним из пунктов на нашем пути стала Элиста и ее крупнейший храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

В сам хурул в тот день нам попасть не удалось, прогулялись лишь вокруг храма, посмотрели пАгоды на его территории, покрутили молитвенные барабаны. Пагода – это священное сооружение, религиозная постройка. Хурул в Элисте окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей. Мы наблюдали, как местные женщины подолгу стоят перед некоторыми из пагод, молятся, оставляют монеты.

Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

Храм является одной из главных достопримечательностей Элисты и это воистину величественное зданием, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.

Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. А двигаться вокруг здания по территории нужно исключительно по часовой стрелке.

Такое правило.

Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

У одного из входов в храм, каждый из которых отличается от других, очень красив и самобытен, располагаются молитвенные барабаны. Я не знала на тот момент, что нужно говорить или читать про себя в момент их кружения, положилась на свою интуицию, и просто думала обо всем хорошем, просила Всевышнего добра и мира своим родным. Всё, о чём мы просим, благодарим и чего желаем в православной церкви перед образами.

Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

Позже я прочитала, что приводя в движение барабан, мы одновременно начитываем шестислоговую мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и также представляем, что помещенные в барабан миллионы мантр излучают свет. Лучи этого света полностью уничтожают негатив и омрачения, которые мы копили с безначальных времен. Наша негативная карма уходит в молитвенный барабан в виде черных облаков, и там разрушается.

Ну... почти, как я и думала...)))

Жаль, что в храм в день нашего приезда мы не попали. Открытые источники говорят о том, что хурул состоит из 7 уровней. В нем находятся библиотека, музей, конференц-зал. В молельном зале располагается 9-метровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом и инкрустированая бриллиантами. На одном из уровне в комнатах индивидуального приема монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. А ещё на одном из уровней располагается резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV, который присутствовал на торжественном открытии хурула в 2005 году.

В настоящее время как для паломников, так и для туристов организуются поездки в храм в Калмыкию. Кстати, в тот год после Элисты наш путь лежал в Пятигорск (о чем напишу отдельно), и прогуливаясь по городу, мы видели вывески от туристических компаний, которые предлагали множественные маршруты по соседним городам, к водопадам, озёрам, и в Элисту в хурул. Если спросить меня рекомендую ли я отдельную поездку в Калмыкию для посещения храма, я не уверена, что мой ответ будет положительный. Сами посудите. Провести 6-7 часов в пути (если считать от Пятигорска), заплатить 3т.р. (на 2019 год) и потратить всего 2-3 часа на осмотр территории хурула.... Не могу утвердительно сказать, что оно того стОит. Да, храм красив. Необычно. Самобытно. Только мы побывали там, преодолев всего 60 км от нашего постоянного места пребывания. Это практически "между делом", для разнообразия. А кроме хурула в Элисте смотреть больше нечего. От слова "совсем". СОВСЕМ. Поэтому, как говорится - дело хозяйское.

Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

У одного из выходов туристы и паломники оставляют платочки и ленточки, привязав их к ограде. Наверное для того, что бы вернуться сюда вновь.

Мы ленточек не вязали. Мы и так сюда вернёмся. Вот отправимся греться в лучах солнца +42° летом в с.Ремонтное Ростовской области, и непременно заедем в "Золотую обитель Будды Шакьямуни". Покрутить молитвенные барабаны. Ведь я теперь знаю мантру, которую следует читать...

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

Интересное еще здесь: Совет.

Буддийский храм в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх