MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Друг мой...ЗИЛ

Друг мой...ЗИЛ

Добродушный, улыбчивый водитель, немного смущённый столь пристальным вниманием к его персоне, но открытый и искренний, рассказывает о своей жизни. И в который раз ловлю себя на мысли, что под немногословием человека - труженика кроется огромнейшая воля к труду, ответственность и та недюжинная сила, превозмогающая все перипетии жизни и позволяющая добиваться определённых успехов.

Родился Акрам Магасумович Байрамгулов в башкирской деревушке Тимеряково в многодетной семье. Семеро ребятишек надо было поднимать. Потому отец-механизатор и мать-доярка много трудились, приучая и детей к труду. Уже с шести лет Акрам колол дрова, умел управляться ручной пилой, распиливая с братьями брёвна. В те годы на всю деревню была одна пила «Дружба», владельцу которой завидовали все. Семья держала много скота, был огород. Со всем этим хозяйством управлялись дети. Помимо этого, Акрам частенько помогал бабушке собирать чёрную смородину, бурно разросшуюся по берегам маленьких озёр, что живописно расположились не далеко от деревни. Здесь же протекала река Ай до 40 метров в ширину, которую семилетний Акрам запросто переплывал. Увлекался он и рыбалкой.

Не так давно Акраму Магасумовичу удалось посетить малую родину.

Неподвижно стояли деревья,

И ромашки блестели во мгле,

И казалось мне эта деревня

Чем-то самым святым на земле….

(Н. Рубцов)

Впервые за огромный промежуток времени, с самого детства не рыбачил, взял в руки удочку, посидел на берегу реки, вспомнил прошлое.

После десятилетки работал трактористом. Отслужив в армии, окончил Красноуфимское СПТУ, получив профессию шофёра. В 1980 году по приглашению родственников переехал жить в с. Манчаж, тут и женился. Вырастили с женой, Раисой Вакильевной, троих детей, дав всем образование.

Все эти годы Акрам Магасумович был верен своей профессии. Однажды ему вручили ключи от новенького ЗИЛа, прикрепив к обслуживанию КЗС, где он перевозит зерно с зерносушилок в склады, а зимой - на сортировочные пункты и семенохранилища, поставляет зерно на мельницу. И вот уже 22 года он не разлучен с другом, с любовью поддерживая его на ходу, относясь как к живому существу. «ЗИЛ-кормилец мой, -делится Акрам,- мы с ним вместе столько времени провели, что кажется, что не только я, но и он чувствует меня». Потому шофёр не доверяет никому ремонта, сам с особой тщательностью меняет запчасти, производит осмотры, добиваясь хорошего технического состояния самосвала, позволяющего бесперебойно перевозить зерно.

Ежедневный труд Акрама Магасумовича, не добивающегося высоких рекордов, но выполняющего определённую часть общего дела, важен, как связующее звено, вне которого не представишь процесса выращивания хлеба и его сохранения. Его трудовой вклад значим и бесценен, как сам хлеб, взлелеянный родной землёй.

Полна, красна земля родная

Людьми надёжных душ и рук.

Татьяна Костырева

2010 г.

Интересное еще здесь: Обзор.

Друг мой...ЗИЛ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх