MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

Кирпичное кружево Бийска

Кирпичное кружево БийскаКирпичное кружево БийскаКирпичное кружево БийскаКирпичное кружево БийскаКирпичное кружево БийскаКирпичное кружево БийскаКирпичное кружево Бийска

Мы едем на Алтай. От этой поездки мы, конечно же, ждем встречи с природными чудесами края. Я и подумать не могла, что в путешествии можно получить какие-то архитектурные впечатления. Подарил их город Бийск.

Мы выехали из Екатеринбурга, успешно миновали Омск, Новосибирск и наконец-то оказались на Алтае. Бийск - наша первая остановка в Алтайском крае. Здесь мы заночевали и собирались с утра тронуться в путь. За нашими плечами оставались почти две тысячи километров дороги. Усталость от непрерывной езды в автомобиле уже начинала сказываться. Поэтому мы разрешаем себе просто немного погулять по городу.

Bыбредаем на небольшое кирпичное здание,- музей Чуйского тракта. Музей явно достоин посещения, но, увы, именно сегодня у него – выходной день, да и мы свободным временем особо не располагаем. Так что ограничиваемся наружным изучением объекта.

Исторический Чуйский тракт начинался именно в Бийске. В настоящее время это куда более протяженная дорога. Ее началом сейчас принято считать Новосибирск. Современный тракт включил в себя 630 километров исторического. Это самый интересный участок дороги, проходящей от Бийска до границы с Монголией. Все впереди! Впереди нас ждет Горный Алтай!

Обходим здание музея, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь через окна.

Чуть поодаль видим еще одно примечательное кирпичное здание. Бегу к нему, чтобы зафиксировать на фото кирпичные наличники, пилястры и карнизы. Сколько же видов лицевого кирпича здесь использовано! От этого здания идем к следующему, и так далее… Бийск заманивает все дальше и дальше в свои старые кварталы.

Как будто бы из старинного сундука он достает и показывает нам резные игрушки: небольшие жилые особнячки, целые боярские палаты и даже рыцарские замки.

Стили построек самые разнообразные. Это неорусский стиль и барокко, готический и романский.

Не перестаем изумляться богатству деталей. Кирпичные детали по тонкости исполнения вполне сопоставимы с деревянными. Формы наличников, столбов, декоративных поясков кажутся заимствованными из деревянной архитектуры.

На многих зданиях есть таблички с указанием временем постройки и его первоначального назначения. Нет одного - фамилий архитекторов. Возникает предположение, что профессиональные архитекторы не участвовали в создании зданий. Не исключено, что, постройкой занималась некая артель строителей, которая охотно бралась как за деревянные дома, так и за кирпичные, отсюда - эта народная непосредственность в деталях.

Конечно, это только предположение. Сейчас наверняка узнать историю строительства здания, которому более ста лет, должно быть сложно, особенно это касается рядовой жилой застройки.

Таблички на зданиях говорят и о том, что в дореволюционном Бийске шла активная экономическая жизнь: «Сибирский торговый банк», здания акционерных обществ и общественных собраний.

Разглядывая все это кирпичное буйство, также понимаешь, что, скорее всего, в городе в конце19- го - начале 20-го века существовало развитое кирпичное производство. Не стали бы вести кирпич откуда-то издалека! И это тоже только предположение. Пытаюсь найти какое-то подтверждение моим догадкам. Интернет подсказывает, что в современном Бийске существует действующий кирпичный завод, однако указаний на то, работал ли он еще и до революции, найти не удалось. Вместо этого меркантильный Интернет осыпает меня рекламными предложениями о продаже кирпича. «О, Нет же! Кирпич мне не нужен! Мне нужна его история!» Вместе с этим соблазнительным предложением я также получаю настоятельные рекомендации принять участие в организованных турах по Алтаю.

Наверное, и в этих турах кто-то может найти что-то для себя, но именно свободным путешественникам, на мой взгляд, особенно везет на подобные подарки.: просто гулять по незнакомому городу, держаться за руки и есть мороженое . Отвлекаясь от архитектуры, замечу: новосибирское мороженое, которое здесь продается, нам очень понравилось. Оно ни чем не уступает московскому.

Наша прогулка по историческому центру Бийска длилась всего два часа, но впечатления , которые она оставила , сохраняются свежими и яркими уже несколько лет. Возможно, за это мы должны сказать «спасибо» бийскому мороженому, которым мы весело дополняли созерцание архитектуры. )

Интересное еще здесь: Совет.

Кирпичное кружево Бийска.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх