MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.

Наше путешествие на машине по Албании в январе 2021.

Сегодня нам прогноз сулит снова дождь весь день, а ведь нам предстоит длительный переезд в Тирану (чуть более 300 километров) с парой остановок. Когда мы выезжали из Гирокастры, дождя не было, только густейший туман, который полностью скрыл город. Но, как только мы выехали на трассу, он начал пропадать и вскоре исчез полностью, поэтому мы смогли насладиться видом гор, через которые проезжали.

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.

Продавцы на трассе )))) Даже не знаю, кем является коза - то ли её продают, то ли взяли с собой как любимое домашнее животное ))))))

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.

Первая остановка у нас в городке Тепелена. Дорога ведет прямо через город, поэтому я при подготовке сразу заинтересовался городком. Название показалось мне знакомым, вот толкьо где я его уже встречал ..... Вспомнил! И каждый, кто зачитывался романами Александра Дюма, знает его название.

Интересное: Как мы ехали на юг с большой собакой. 36 часов в пути из Питера на море. Часть 2.

В романе "Граф Монте-Кристо" у графа была возлюбленная, Гайде, которая и рассказала крайне романтичную и трагическую историю своего отца, Али-паши Тепелинского, который родился здесь, в соседней с Тепеленой деревушке. Али-паша прожил очень долгую жизнь, 82 года, являясь полунезависимым османским наместником обширных земель в Албании и Северной Греции.
Он активно пытался стать полностью независимым, для этого переписывался и просил дипломатической поддержки у России, Англии и Франции, но в конце концов был схвачен османами и казнен, как и его сыновья. Поэтому он был неплохо известен во Франции и Дюма, являясь очень опытным и хитрым знатоком спроса, вставил в свой роман такую вот нить с ориенталистским уклоном, что было в первой половине 19 века очень модным.

А так сама Тепелена ничем не примечательна, здесь ничего особо интересного не происходило и каких-то значимых памятников, кроме пары стен от старинной крепости не сохранилось. Но периодически Тепелена мелькает в местных новостях, когда на окрестных полях находят безымянные останки жертв политического режима Ходжи - здесь располагался один из самых страшных концлагерей.

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.

А вот и наглядный пример того, что для албанцев машина является важнейшим символом процветания и успеха. Дом, рядом с которым стоит внедорожник, стоит раз в 10 меньше )))) Но это неважно, главное, что на дороге хозяин выглядит как король.

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.

Кусочек 90-х. Самодельная мотоколяска, с которой инвалид торгует сигаретами и машина, с которой торгуют CD-дисками с музыкой.

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.

Дальше у нас предстоит переезд в город Берат.

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.

В Албании, как и в соседней Греции, всё есть. Даже своя нефть.

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена.

Интересное еще здесь: Совет.

Путешествие по Албании. Часть 14. Тепелена..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх