MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

СТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕ

СТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕ

На Дону мы уже были. Станица Вёшенская, Ростов на Дону, Таганрог, а по пути в Воронежской области прихватили Дивногорский монастырь, усадьбу Веневитинова и дворец Ольденбургских. И в ближайшее время Дон не планировали. Но интерес к Дону и донскому казачеству вновь подогрелся после просмотра фильма А. Кончаловского « Дорогие товарищи!». Фильм снят по событиям 1962 г. в Новочеркасске. Фильм классный, точный до мелочей. Кто ещё помнит эти времена, увидят в кадрах своё прошлое. Кстати, фильм вошёл в пятёрку иностранных фильмов номинантов на Оскар. Обязательно посмотрите, а нет, так и не надо.

В рамках презентации фильма Юлия Высоцкая - исполнительница главной героини фильма, она же супруга режиссера, донская казачка, - будучи в станице Старочеркасской, настоятельно советовала зрителям посетить этот калоритный уголок донского края. С того времени станица Старочеркасская появилась в списке моих будущих путешествий. Мы люди простые: написал – сделал. Февраль, морозы, пурга - пофиг! – поехали.

Старочеркасская, на самом деле, реально классное туристическое место, что подтвердилось большим количеством туристов, даже в феврале. Здесь есть всё, чтобы зарядиться эмоциями самому, ещё и другим достанется.

Сутки-двое – нормальный срок. Собор - первое каменное храм юга России, начало 18 века, три церкви, монастырь, музей-заповедник, отель, ресторан и, самое главное, множество объектов аутентичной среды Донского казачества 17-19 веков.

Первыми поселенцами Черкасска были лихие запорожские казаки, которые в 15-16 веках часто тревожили турок своими набегами в донских степях и, в конце концов, нашли место для создания крепости на берегу Дона. Местных жителей звали черкесами и запорожцев, рысачивших по донским степям, дома стали называть черкасами, соответственно и крепость стала Черкасской.

СТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕСТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕ

Славная история городка началась с печального события.

Интересное: ДЕВУШКА СОЛДАТ: АВСТРИЙСКАЯ АМАЗОНКА.

В 1643 году турки, не снеся обиды за взятие казаками Азова, разорили Черкасск и полностью его сожгли. Через год город заново отстроили и с того времени Черкасск становится столицей Донского казачества.

Петр Первый трижды заезжал в Черкасск. Поговаривают, что именно здесь зародилась байка о пьяном солдате, который голым, но с оружием сидел на бочке с вином. Мимо проходил царь. Солдат Петра не узнал - шипко пьяным был. Петр:

- Трам-та-ра-рам! Куда дел мундир, паршивец, ты, этакий!

Солдат:

- Дык, продал! Вот вина купил.

- А почём саблю не продал? – рассердился царь.

-Как продать? – удивился солдат. - А царя-батюшку чем защищать?

В это время донское начальство придумывало рисунок печати. Так Пётр Первый и предложил, чтобы на печати донского казначейства солдат сидел на бочке с вином, голым, при оружии. Не знаю была такая печать или это всё-таки байка…

Черкасск выполнял роль центра Донского казачества до перевода столицы Донского воинства в Новочеркасск в начале 19 века.

После разжалования, город Черкасск стал называться станицей Старочеркасской. Но в умах Донского воинства старая столица не утратила своего значения, а наоборот, стала центром изучения истории, традиций и быта донского края.

«Сей разжалованный город в станицу будет вечным монументом, как для русских, так и для иностранных путешественников!» - эти слова, имея в виду особую храбрость и воинскую доблесть донских казаков, сказал Раевский другу Пушкину, когда они вместе посетили этот славный городок.

И ещё. Здесь родился и похоронен атаман Платов, яркая фигура Донского казачества, которая до сегодняшнего дня является символом доблести и отваги русского воинства.

Есть мнение, что в Черкасске или где-то совсем рядом, родился известный бунтарь, донской казак Стенька Разин. И я в это охотно верю, поскольку вольность казаков часто перерастало в вольнодумство. Поговаривают, что перед казнью Степан Разин был прикован цепями на входе в Воскресенский собор, откуда и отправлен был на казнь.

В 1970 году по инициативе М.А.Шолохова, писателя, открывшего нам красоту и самобытность донского края, был создан Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

В настоящее время здесь ежегодно проводятся фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Тихого Дона».

В общем и целом, станица Старочеркасская прекрасный пример возрождения самобытности малых городов, чему мы, любители всего, чему более ста лет и далее от роду, должны быть рады и благодарны. Прежде всего, за те эмоции, какие получаем от общения с историей и культурой регионов.

Невольно приходит на ум сравнение станицы Старочеркасская с первой «Самой красивой деревней России» селом Вятское, в котором мы побывали прошлой осенью. И там, и там по 2000 жителей, церкви, множество аутентичных объектов, претендующих на высокий туристический интерес. И там, и там глаза горят, а душа поёт.

Так что дорогие товарищи-любители-путешественники берите карандаши и пишите: на Дон – немедленно! Тут реально классно!

Интересное еще здесь: Совет.

СТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ, ЦАРЬ ПЁТР И ПЬЯНЫЙ СОЛДАТ НА БОЧКЕ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх