MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

Преимущества посещения Байкала зимой

Красивая глушь (Вступление)

Время путешествия: январь – февраль 2021 год.

Этой зимой появилась возможность совершить автопутешествие без оглядки на временные рамки и расстояния. Целью первоначального плана было зимовье в Грузии, с ее безлимитными ски-пассами и целинным фрирайдом. Но прошел декабрь, а страна так и не открыла сухопутную границу, да и курорты остались «замороженными» на весь сезон. Поэтому у нас существовал план «Б», которым мы незамедлительно воспользовались и, как оказалось» не зря!

Преимущества посещения Байкала зимой

Мы стартовали из Волгограда в конце декабря 2020 года. Отлично отпраздновав Новый год в облюбованном нами Башкортостане, посетив великолепный национальный парк Зюраткуль (Челябинская область), мы двинулись на восток, на территории нами изведанные только точечно и выборочно.

Без труда добравшись до Новосибирска, мы сначала планировали сразу отправиться в Шерегеш, в надежде утолить жажду и ревность к грузинским курортам, ответившим нам равнодушием в этом году. Но тем и прекрасно спонтанное путешествие, что ты можешь планировать одно местоназначение, двигаться во втором, а, в итоге, приехать в третье!

Пройдя несколько стадий принятия решения мы отправились на север Байкала, а именно в Северобайкальск.

Против этого направления выступало неудовлетворительное качество дорог, наступившие морозы и удаленность! За это направление были необычайные красоты, уже давняя мечта посещения Байкала, нахождение уже в относительной близости от цели (От Новосибирска до Северобайкальска по фактически преодоленному нами пути около 2,3 тыс. км), и, это было самым основополагающим, наличие родственников в этой «Красивой глуши», к которым никто из родни не приезжал десятки лет!

Отмечу, что несмотря на то, что повествование отражает череду происходивших с автором фактов, восприятие описанного опыта, переживания, опасения и, даже фразы и предложения с рекомендательным оттенком носят сугубо субъективный подтекст и не претендуют на звание истины и последней инстанции. Кроме того, наиболее спорные моменты заслуживают обсуждений и дополнений.

Плюсы посещения Байкала зимой:

1. Отсутствие комаров и мошки

По словам «бывалых» и местных на Байкале в теплые месяцы не бывает мест, где представителей этих насекомых нет: их либо много, либо очень много! Исключение составляют города и специально обработанные местности.

2. Более простое передвижение по грунтовым участкам дорог

Летом состояние грунтовых участков дорог может сильно замедлить и усложнить передвижение на машине. Зимой все они замерзают и образуют прочный зимник, который при соответствующем обслуживании (оно несомненно присутствует) дорожными службами, становится гораздо удобнее в использовании, чем, например, разбитая асфальтовая дорога.

3. Термальные источники

Посещение этих чудес природы зимой особенно интересно, из-за контраста температур окружающей среды и горячей воды в ваннах под открытым небом. В нашем случае это был невероятный морозный и одновременно солнечный день (ночью температура упала ниже -40 градусов мороза, а в часы купания уже потеплело до -35). Температура воды была около +38! Вокруг ванн нависает сказочная тайга с могучими вековыми деревьями! Пар от источников кристаллизируется на домике-раздевалке и бортах ванн, создавая из них уютный «сахарный», блестящий в лучах солнца комплекс.

Наименования источников:

Гоуджекит (Солнечный)Дзелинда (Современный комплекс) Преимущества посещения Байкала зимой Дзелинда (Старая)

В 300 метрах от основного комплекса есть старая Дзелинда, возведенная давно еще строителями БАМа. Все это великолепие абсолютно бесплатно может посетить любой желающий! Непередаваемое ощущение и настроение!)

Мыс Котельниковский (Котелки)

http://baikal-kotelok.ru/

Хакусы

http://hakusy.com/thermal/

4. Ледяной покров

Возможность увидеть волшебный, прозрачный, искрящийся лед Байкала. Лицезреть могучие Торосы – смятые в груды куски льда при движении ледяного покрова озера. Услышать его «шепот», «урчание» - потрескивание ледяного покрова.

По словам местных жителей, озеро покрывается крепким льдом к середине января. Бывают исключения, как в год нашего посещения (январь – февраль 2021) . Сначала озеро покрылось льдом и, казалось, было готово задремать на всю зиму, но нет! В один день лед вскрылся, образовав груды блестящих прозрачных искрящихся торосов. Позже, с приходом стабильных холодов (до - 37) ледяной панцирь укрепился и «усыпил» могучего колосса в своих объятиях.

Преимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимой

5. Возможность пересечь Байкал по льду на автомобиле

Данное мероприятие сопряжено с определенным риском и ни в коем случае не пытайтесь пересечь зеркало озера до официального разрешения МЧС, которое помечает официальные «дороги» на зеркале озера. К этому подходят весьма ответственно и после разрешения на таких путях можно встретить даже груженые лесовозы.

Движение по льду на автомобиле это, мягко говоря, волнующее мероприятие! Кроме созерцания волшебных красот по пути можно добраться до труднодоступных мест (например, из Северобайкальска до Хакус (Термальный источник на восточном берегу озера) или просто невероятно сократить расстояние, ведь ширина озера максимум 79 километров, а длина береговой линии 2 тысячи километров.

Несмотря на толщину, лед Байкала сложно назвать стабильной поверхностью, особенно в первый месяц с начала ледостава. Лед постоянно трескается, плоскости льдин наползают друг на друга, крошатся и образуют великолепные торосы.

Интересное: Друг сказал, что я зря прогреваю машину зимой, но порывшись в Интернете, я доказал ему обратное.

Не следуйте браваде бывалых, не поддавайтесь общей беспечности в данном мероприятии.

В некоторых местах появляются широкие трещины, зачастую они образуются веерно, т.е возникает ни одна, а несколько трещин на определенном расстоянии друг от друга. Преодолев одну из них, вы попадаете на «остров», который можно покинуть либо вернувшись назад, либо преодолев следующую трещину или несколько разломов на пути.

Только за три недели нашего пребывания на Байкале несколько машин утонуло, пытаясь пересечь первобытную дикую ледяную гладь до официального разрешения МЧС

6. Возможность пересечь Байкал на судне с воздушной подушкой

Более безопасной альтернативой пересечения ледяной глади озера на автомобиле является путешествие на судне с воздушной подушкой. Этот вид транспорта очень распространен. Стоимость пересечения относительно доступна (1300 р. в одну сторону с человека (Цена 2021 года), но гораздо дороже затрат на топливо при аналогичном путешествии на автомобиле. Также такой вид транспорта интересен своей необычностью. Из минусов это сильный шум, который производят пропеллерные двигатели, а также субъективная небезопасность (присутствует распространенное мнение) из-за особенностей управления таким судном.

Преимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимой

7. Покататься на коньках или совершить конькобежный поход по озеру

Преимущества посещения Байкала зимой

8. Остановится «лагерем» на льду озера и переночевать в палатках

9. Искупаться в проруби на крещение

Преимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимой

10. Отпраздновать бурятский новый год

А Вы пробовали Бурятские позы? Таким нескромным вопросом Вас могут озадачить не только на праздник, но и просто перед обедом. Сагаалган — Новый год по лунному календарю, каждый год дата плавающая.

Значение названия Сагаалган трактуется неоднозначно. В одном случае фигурирует значение «белая пища», ведь в праздник всегда старались готовить блюда белого цвета. В другом случае, ссылаются на слово в оригинале созвучное с Сагаалган, которое переводится как «Перешагнуть время». Многие считают второе трактование наиболее правильным, ведь праздник подразумевает встречу нового года, переход условной временной черты.

Все без исключения готовятся к празднованию: стряпают национальные блюда, убираются дома, стараются расплатиться со всеми долгами и избавиться от всех обид.

В этот самый желанный праздник принято ходить друг к другу в гости, накрывать столы, угощать друг друга национальными блюдами. Традиционным считается также, что младшие ходят в гости к старшим. Дети обязательно получают сладости (Как я понимаю, традиция похожая на наши Колядки)

Празднование можно разделить на два вида. Один совершается в Дацанах и является прерогативой Буддистского духовенства. Ламы совершает молебны (Хуралы) в течение нескольких дней накануне праздника.

Второй способ празднования - народно бытовой. К нему готовятся все жители. Они наводят чистоту, вывешивают бурханы, зажигают благовонья, лампады, выставляют яства.

К сожалению, в настоящее время празднование связано со злоупотреблением спиртными напитками. Ранее выпивать позволялось только состоявшимся членам общества, главам семей, вырастившим и поднявшим на ноги детей. Теперь это может носить стихийный характер и длиться на протяжении целого месяца .

Преимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимой

11. Зимние виды спорта

Покататься на ватрушках, или попробовать «встать» на сноуборд или горные лыжи на «Малой медведице» (Бугель, учебный склон около 200 метров)«Раскататься» на «Большой медведице» - местная горнолыжная трасса (Бугель, длина около 800 метров)Отправиться во Free-ride тур на сноуборде или горных лыжах (На склоны Давана или Мамая)Совершить поход на снегоходах в компании друзей и гида на склоны и вершину великолепного древнего Давана.

Есть амбициозный проект развития Северобайкальска, который обещает, в том числе, реализацию довольно большого горнолыжного курорта прямо на холмах в пределах города. Поживем – увидим!

Преимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимой

12. Сходить в «Музей истории БАМа» (Северобайкальск), «Краеведческий музей» (Нижнеангарск)

Несмотря на то, что это занятие не относится к зимним преимуществам посещения Байкала, я специально выделил его. Музеи отличаются небольшими размерами и очень выстроенной и обширной экспозицией. Must have брать экскурсию, потому что очень знающие и любящие свой край экскурсоводы наиболее подробно осветят все вопросы по своим предметам. Тут мы не просто узнали факты о БАМе и его строителях, а по-настоящему почувствовали, что двигало теми людьми, которые отправлялись на его строительство, всю романтику, веяние того времени и грандиозность мероприятия, повлиявшего на огромную страну. Также получили ответы кто такие буряты, эвенки, узнали особенности флоры и фауны самого большого озера на планете!

Преимущества посещения Байкала зимойПреимущества посещения Байкала зимой

Резюме:

Зимний Байкал также как и летний заслуживает внимание путешественников. В этот период существует много интересных занятий, которые отсутствуют летом.

Какие-то из них совершенно невозможны кроме как зимой (пересечение по льду, события выпадающие на даты зимнего периода, занятия связанные с зимним периодоми т.д.), другие более целесообразны (В холодную погоду посещение термальных источников воспринимается более ярко из-за контраста температур), третьи более удобны (Отсутствие комаров и мошки), четвертые актуальны в любое время года (Знакомство с кухней, в том числе дегустация омуля, музеи, посещения Обо и Дацанов).

Но одно можно сказать наверняка: Вам обязательно захочется вернуться сюда снова в противоположное время года, а потом опять и еще, для открытия чего-то нового, познания себя через созерцание, понимание и достижение гармонии с природой!

#путешествие на машине #байкал зимой #лёд байкала #байкал #северобайкальск

Интересное еще здесь: Совет.

Преимущества посещения Байкала зимой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх