MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    И кто врёт, автор или статистика?"Спутник" спутник...
  • Владимир Давыдов
    55 стран зарегистрировали спутник V"Спутник" спутник...
  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...

Почему я люблю деревню Чибит

В переводе с алтайского языка означает "охра"Основана в 1801 годуНаселение 622 человека (данные 2016 года) Почему я люблю деревню Чибит

Небольшая деревня в Улаганском районе Республики Алтай.

Это настоящая алтайская деревня, основная численность населения алтайцы, в деревне есть школа, магазин и медпункт.

Чибит - это, по- моему мнению, просто идеальная отправная точка на многие туристические маршруты.

Тут Вам ущелья и Ак-Тру, и Маашаей, и Шавла, и Улаган в сторону Южного берега Телецкого озера, и до границы с Монголией рукой подать, и просто много всяких природных достопримечательностей.

Хочу сказать, что в Чибите бывала много раз, но никогда не жила в деревне, не просто останавливалась на несколько часов, а жила...

Прониклась...

Жили 3 дня в аиле у одних очень приветливых и гостеприимных алтайцев, с которыми мы познакомились более 5 лет назад в ущелье Маашей, которое они арендовали.

Живут они в Чибите уже в третьем поколении.

Так вот, живут алтайцы скромно, многие бедно, дом зажиточного алтайца можно определить сразу- свежая крыша, хороший забор, аил.

Все удобства (туалет, умывальник) на улице, пока «тянется» в Китай «Сила Сибири», Чибит, а вместе с ним и весь горный Алтай отапливается дровами ( благо дрова есть).

Почему я люблю деревню Чибит

Алтайцы живут спокойной и размерной жизнью, но ее отнюдь нельзя назвать лёгкой, зато они чтят старшее поколение и традиции своего народа, которые являются неотъемлемой частью их жизни.

Основной доход имеют от скота ( коровы, овцы, лошади), охоты, туризма в сезон .

На дворе 21 век, но там время как будто остановилось , не скажу , что молодые алтайцы несовременные ( да, у большинства  есть iphonы, и они знают про современные соцсети и т.п.) , но складывается впечатление, что им не нужны все это современные "примочки", без которых мы, городские, уже не представляем свою жизнь.

У них там своя мода, свои понятия о жизни, нет изобилия магазинов, где витрины переполнены «ненужными товарами», стоя у которых ломаешь голову, что же лучше взять "Фэри" или "Аос"?

Здесь только все самое необходимое для жизни.

Подходишь к кассе и видишь стык двух эпох - калькулятор лежит рядом со старыми деревянными советскими счётами, и современный продавец сначала считает на калькуляторе, а уже потом проверяет на счётах.

Почему я люблю деревню Чибит

В более крупных посёлках, например в Акташе, конечно есть супермаркет, всем известная сеть "Мария -ра" , заходя туда, ты словно возвращаешься в современность, там конечно есть все, ну или почти все.

Если хотите почувствовать контраст городской и деревенской жизни, проникнуться культурой алтайцев, посмотреть на их быт, просто остановитесь в какой-нибудь деревушке и Вы увидите, как живут алтайские люди.

Если понравилось и было полезно поставьте лайк и подпишитесь на канал- ПОДПИСАТЬСЯ.

Другие статьи моего сайта:

"Развлекухи" зимой на Телецком озере, что посмотреть, куда податьсяИсточник, источник дай воды напиться..

Интересное: «Шестерка» – самый «грибной» автомобиль. Почему подержанная машина лучше внедорожника.

что за тайны хранит «исчезающий источник» у Телецкого озера, и что мне удалось узнать3 208 метров от "земли" или чем примечателен Акташский ретрансляторОдна из красивейших дорог мира - Чуйский трактПочему водопад Корбу- самый популярный водопад на Телецком озереВодопад Корбу

Интересное еще здесь: Совет.

Почему я люблю деревню Чибит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх