MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Звёздный паяльник. Фантастика. Рассказ

Звёздный паяльник. Фантастика. Рассказ

— Константин Геннадьевич, все мы конечно же, уже не раз слышали и видели, результаты работы вашего аппарата! Весь мир до сих пор обсуждает замечательные кадры которые аппарат...

— Капсула, — поправил тележурналистку Константин Геннадьевич, — тахионная возвращаемая капсула, версия — девять. ТВК-9, кхм...в общем.

— А, хорошо, спасибо! Замечательные кадры, эээ... из капсулы, которые она привезла нам из мезозоя, и из пещерного века... А строительство пирамид? Это же грандиозно! Позвольте ещё раз поздравить вас с вашим, поистине эпохальным изобретением! От коллектива нашего телесайта и от всех телезрителей!

— Спасибо. Но хотел бы ещё добавить, что это не только моё изобретение, а результат кропотливой, и не побоюсь этого слова — титанической работы десятков учёных, инженеров и просто рядовых специалистов нашей лаборатории. Десять лет напряжённого, и к нашей радости — плодотворного труда, дали нашей стране и мировой науке неслыханный по своим возможностям инструмент. Поднять завесу времени, смахнуть, так сказать — пыль, с окуляров сомнений, через которые до этого смотрели историки, антропологи и археологи. Что может быть прекраснее? Да что там говорить! Кхм... Уж простите, опять я хвалюсь, дурак старый.

..

— Да что вы! Всё правильно, и скромничать совершенно не нужно! Скажите, а появились ли какие-нибудь доработки, улучшения?

— Да, есть, совершенно верно. Нам удалось произвести трансляцию изображений по вневременному каналу. На случай, если будут поломки, и капсула не вернётся, у нас будут данные для того, чтобы в будущем не допустить подобных неисправностей.

— Спасибо Константин Геннадьевич! Скажите всем телезрителям и нам — очень интересно, куда вы отправите капсулу в следующий раз?

— Эм... Это пока секрет, извините. Нам нужно будет ещё интерпретировать полученные данные, но после, как и всегда, мы обязательно их обнародуем.

— Это захватывающе! Спасибо вам! Напоминаю нашим телезрителям, что с нами был руководитель лаборатории «ТахоСкан», прекрасный человек и просто гениальный учёный — Вяземцев Константин Геннадьевич!

— Николай, всё готово? Заряд аккумуляторов в норме? — руководитель лаборатории нервничал, как и всегда перед запуском.

— Всё готово, Константин Геннадьевич! Все параметры в норме!

Специалисты и группа учёных, выстроившись за огромным стеклом смотровой комнаты, не отводили глаз от капсулы, стоящую по центру огромного подземного бункера. Звенящую тишину прервал голос руководителя:

— Начинай отсчёт, Коля.

— Внимание! — громогласно прогремел динамик. — Запуск на счёт «один»! Начало отсчёта! Три...

Над капсулой засветился синеватый, полупрозрачный купол.

— Два...

Появились искры, и длинные молнии до потолка, начали водить свой хоровод вокруг капсулы.

— Один! Пуск!

Купол на секунду превратился в сплошное пламя, и через миг всё исчезло. Лишь лёгкий дымок поднимался от бетонного пола, — в месте, где только что стояло гениальное изобретение.

— Коля! Не молчи, зараза! — щёлкая костяшками пальцев воскликнул руководитель.

— Капсула достигла цели!

По смотровой комнате волнами пронеслись овации. Коллеги подходили, и поздравляли друг друга. Руководитель пока отмахивался от них, призывая:

— Так, работаем, работаем! Не отвлекаемся! Что там на борту?! Группа контроля!

— Бортовые показания в норме! — отозвалось из динамика.

— Есть картинка?

— Подключаю...

Все, затаив дыхание смотрели на большой монитор, висевший на стене в комнате. Но там пока не было ничего, кроме нескольких цифр, показывающих время с начала старта.

— Николай, это изображение с камеры?

— Да. С ней всё в порядке.

— Почему ночь? Ты проверил координаты континуума?

— Всё по заданию, но пока какие-то помехи... Да вот смотрите — светлеет!

С камеры, установленной на выдвижном кронштейне за бортом капсулы, пошло изображение какого-то серого тумана. Ещё пару секунд и изображение исчезло, не было видно даже цифр.

— Что такое? Контроль! Что с камерой?

— Константин Геннадьевич, — прохрипел динамик, сайт не работает, капсула потеряна...

— Что-о?! Используйте резервный канал!!

— Нет связи, Константин Геннадьевич... Мы уже всё попробовали.

Руководитель лаборатории сидел в своём кабинете, оперившись лбом в сложенные на столе руки. Настроения не было. Да что там говорить, опустошение обволокло его всего — с головы до пят. Его капсула, его детище, была безвозвратно потеряна...

В кабинет постучались.

— Константин Геннадьевич! Можно?

— Нет.

— Я всё же войду.

— Коля, иди к чёрту.

— Включите телевизор! — сказал Николай, прикрыв за собой дверь.

— Слушай, иди ты со своим...

— Да вы только посмотрите! — воскликнул его верный заместитель, взяв со стола пульт от телевизора.

На стене вспыхнул экран, и появилось изображение ведущего программы новостей:

— «... потрясающе! Вы сейчас видите кадры прямого эфира! На орбиту нашей планеты вышел гигантский корабль, его видно даже невооружённым глазом! Просто посмотрите в окно! Мы не одни во вселенной! И вот... Секундочку... Я получаю новые данные... Это немыслимо! В объективах телескопов только что стали видны ещё корабли! Сотни, тысячи кораблей! Вы видите? Это исторический момент!»

— Константин Геннадьевич? Что думаете?

— С ума сойти... Тяжёлый сегодня денёк.

Весь следующий день в Солнечную систему прибывали всё новые и новые корабли. На Земле силам правопорядка кое-как удалось успокоить начинающее уже паниковать население, и убедить в вероятном отсутствии враждебных намерений у пришельцев. Учёные и эксперты определили, что все корабли разные, и, соответственно, прибыли из разных звёздных систем. Сославшись на то, что если бы и была угроза, то это было бы возможно только в том случае, если бы корабли прибыли от одной звезды. Ну или от нескольких, а тут — направления от сотен систем, миллионы разных звездолётов... Народ пока удалось успокоить.

А ночью на Земле стало светло, также, как и утром, на заре. Небесный свод заполонили мириады разноцветных фонариков, они сновали по небу, моргая друг другу разными цветами.

— Константин Геннадьевич! Вас к телефону!

— Кто?

— Из правительства...

— Перекинь на мой кабинет!

— Хорошо!

Руководитель лаборатории, быстро вошёл к себе, и поднял трубку.

— Вяземцев.

Интересное: #2 Отдохнули с семьей 12 дней в Крыму летом за 22000 руб. Грязевые вулканы. Продолжаю рассказывать подробности.

Слушаю вас!

— Здравствуйте Константин Геннадьевич! Это Прокофьев Сергей Александрович, советник президента по науке. Тут такое дело: после двух дней молчания, эээ...инопланетяне вышли с нами на связь!

— Ну что же, я вас поздравляю. Не хотят напасть?

— Тьфу-тьфу! Да что вы такое говорите! Вроде нет. Но они хотят встретиться с создателем вашего аппарата...

— Капсулы... — поправил Константин Геннадьевич, — ну сколько можно говорить?

— Да начихать! Они хотят встретиться с вами, вы понимаете?

— Ну... хорошо. Если надо.

— Это большая ответственность. Мы в вас верим, и надеемся, что вы с достоинством представите им Человека, как равного члена большой космической семьи...

— Я всё понимаю.

— И ещё.

— Что?

— Не вздумайте разгласить устройство вашего апп... капсулы. Понимаете?

— Я не подведу, так же, как и всегда, — устало вздохнул учёный.

— Вот! Это мы и хотели услышать! Только ответьте ещё на один вопрос.

— Какой?

— Как вы думаете, их визит связан с вашим последним... последней неудачей? С исследованием Древнего Рима?

— Знаете, я думаю, что если из всех людей они захотели поговорить в первую очередь со мной, то это так или иначе связано со временем. Но думаю, что Рим здесь совершенно не причём.

— Понятно. Текст вашей речи уже на вашей электронной почте, ознакомьтесь. Кстати, я буду вас сопровождать. Не забудьте о чём мы с вами условились...

Гигантский корабль сел на поле за городом. Сотни машин: пожарных, скорой помощи и даже военных, выстроились с одного края бескрайнего поля. Кругом сначала царила суматоха, но к приезду автобуса с сотрудниками лаборатории всё более-менее улеглось.

Советник встретил Константина Геннадьевича у одной из палаток, в центре наспех разбитого лагеря.

— Я так волнуюсь! Как я выгляжу? — спросил он у учёного, поправляя галстук.

— Думаю, теперь успех у нас в кармане.

— Ну хорошо, пойдёмте. Речь с собой?

— С собой.

Через пару минут они отошли на середину расстояния между лагерем и кораблём. Неожиданно, с носа звездолёта упал столб света, и через секунду на поле — в конце луча, появилась группа инопланетян. Двое землян с нескрываемым любопытством смотрели на весьма разношёрстную делегацию. Среди инопланетян были существа похожие на тушканчиков, — те весело прыгали вокруг своих спутников покрупнее. Были напоминающие наших крокодилов, но эти создания были с крыльями. Других даже трудно было описать, потому как они представляли из себя полупрозрачное, ползучее желе... Остальные представители, своим видом, также смогли бы оправдать любой фантастический бред сумасшедшего.

Через минуту процессия приблизилась к землянам.

Константин Геннадьевич, еле скрывая волнение, вытащил из кармана бумагу и начал читать.

— Земляне приветствуют вас на нашей планете! Для меня большая честь... — не успел договорить учёный, как один «крокодил» приветственно махнув рукой, нажал кнопку на груди, и чисто на русском сказал:

— Давайте пропустим приветственные речи. Мы все тоже очень рады вас видеть! Вы создатель аппарата времени?

— Ну частично да, только мы называем его кап...

— Знаем, знаем! — булькнуло «желе», справа от крокодила. — Вы не любите это слово. Разведка нам уже доложила! Конечно же — капсулы!

— Это безобразие, наши данные могли попасть к пришельцам, — с волнением прошептал советник.

— Тише, прошу вас, — ответил ему Константин Геннадьевич. — В общем — да, я принимал участие и руководил работами по созданию этой капсулы.

— Это восхитительно! — пропищали «тушканчики» и увеличили амплитуду прыжков вокруг сотоварищей.

— Действительно, это большая честь! Все представители разумных миров хотели бы выразить вам своё почтение, — немного присев, сказал чешуйчатый собрат друга Чебурашки.

— Извините, а можно поинтересоваться? Если у вас есть данные разведки, значит вы знаете о нас давно... Но вы прилетели только сейчас. Почему? — спросил учёный.

— Мы перехватили вневременной сигнал от вашей капсулы, и поняли, что она отсюда. Теперь все хотят с вами познакомиться, — ответила какая-то обезьяна.

— Простите, я — советник президента по науке, и мой долг предупредить вас, что мы вынуждены будем отказать вам в предоставлении схем и чертежей нашего изобретения.

Инопланетная толпа радостно зашипела, засмеялась и забулькала.

— Нам не нужны ваши схемы! У нас уже давно есть подобные капсулы! Хаш-хашшш! — смеялся зелёный с крыльями.

— Но вы же сказали про почтение, я и подумал... — нерешительно ответил советник.

— Наше почтение — к человеку, закинувшему капсулу в такую седую древность. Это ещё не удавалось сделать никому, — булькнуло «желе».

— Ну не так уж и далеко, всего-то на пару тысяч лет. — нерешительно сказал Константин Геннадьевич. — Произошёл сбой... В общем раньше нам удавалось закинуть капсулу даже к динозаврам, а это...

— Позовите Великого Сопливого, — крикнул ему «тушканчик». Он прыгнул к учёному и уже как секунд пять дёргал его за штанину. — И мы вам всё объясним.

— Вы сейчас ко мне обращаетесь? — спросил учёный.

— Да, конечно, — замычали и зашипели инопланетяне.

— Знаете, у вас, наверное, какие-то неполадки с переводчиком. Вы даже не представляете какую ахинею вы сейчас несёте...

— Эээ... Ваш заместитель, Рогов Николай. «Сопливый» — так его прозвали во всём обитаемом космосе. Пригласите его пожалуйста!

Два землянина недоуменно переглянулись, и после, Константин Геннадьевич набрал номер Николая на телефоне.

— Что за идиотское прозвище?! — вспылил, недавно подошедший Николай.

— Коль, успокойся, — сказал его руководитель, и обратился к инопланетянам:

— Не называйте пожалуйста так моего друга! Это довольно обидно!

— Да вы что? Простите конечно, мы и не знали... — сокрушалось «желе». Посмотрев чем-то наподобие глаз на Николая, оно добавило:

— Я объясню. По данным нашей разведки... Вы паяли плату РК 1137, за день до потери вашей капсулы? И после установили её?

— Ни черта себе...

— Коля? — как к нашкодившему школьнику обращается учитель — таким же тоном спросил заместителя Константин Геннадьевич.

— Ну да, время поджимало, завтра запуск, а у нас погрешность выше крыши в координаторе... Я и забрал плату у техников, сам подпаял.

— Сопливый, — одобрительно зашипели на все лады пришельцы.

— Знаете, идите вы! — с обидой крикнул Николай.

— Наше почтение! Не обижайтесь! Мы разобрались с вашей ошибкой. При пайке вы повесили «соплю», на дорожку к сопротивлению R44. И, таким образом, координаты сбились, но не сразу. Они поменялись в день старта.

— Что за ерунда? О чём они? — вскипел советник.

— «Сопля» — так иногда говорят на бракованную пайку, когда припой попадает куда не нужно. Это может вызвать неправильную работу схемы или вообще вывести её из строя... — объяснил ему Константин Геннадьевич. — Я так понимаю, вы знаете где теперь наша капсула? — обратился он к пришельцам.

— Конечно знаем! Конечно, конечно!

Неистовый восторг гостей начинал уже действовать землянам на нервы.

— Ну и где? — вспылил советник.

«Тушканчик» ткнул в него лапкой.

— Вот!

Потом стал указывать на всё подряд.

— И вот, и вот, и вот!

Советник, скрипя зубами сказал:

— Я сейчас рехнусь! Может мне кто-нибудь нормально всё объяснить?!

— Ваша капсула попала в прошлое, на тринадцать миллиардов лет назад. Материя, попав в НИЧТО, произвела аннигиляцию вселенского масштаба. Большой Взрыв. Капсула теперь везде, понимаете?

Шокированных землян немного отвлёк чарующий вид крокодильей улыбки, который сразил бы любого...

В лаборатории второй час шло совещание, посвящённое постройке новой капсулы, — способной проникать в параллельные миры.

— ...Созданный, совместно с нашими инопланетными партнёрами комплект чертежей, я вчера проверил, всё хорошо. Все молодцы! — сказал Константин Геннадьевич. — Завтра в десять начинаем постадийную сборку в симуляторе. Ах да, чуть не забыл, — сказал он крадущимся шёпотом, указывая на Николая, — если хоть кто-нибудь... даст вот ему паяльник... Уволю к чёртовой матери!!!

Интересное еще здесь: Совет.

Звёздный паяльник. Фантастика. Рассказ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх