MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Всё, что Вы хотели знать о МАШИНАХ ВРЕМЕНИ всего за 5 минут

Путешествие во времени - любимая тема фантастических книг и кинофильмов. Пока что совершать его можно только с помощью воображения. Однако более трёх с половиной тысяч лет назад люди сделали первый шаг к управлению временем: они научились его измерять с помощью удивительного и многоликого устройства - часов.

Первая более-менее точная "машинка времени" - солнечная - представляла собой полушарие, размеченное по часам. В его центре находилась стрелка - гномон. Солнце двигалось по небу - и тень стрелки ползла от деления к делению. Но в пасмурную погоду гномон тени не отбрасывал! Поэтому учёным древности пришлось думать над изобретением более удобных часов.

Всё, что Вы хотели знать о МАШИНАХ ВРЕМЕНИ всего за 5 минут

Примерно в одно время с песочными часами появились водяные часы. В Древнем Риме их называли "клепсидра". Вместо песка в ней использовалась вода. Отсюда и пошло выражение - "сколько воды утекло".

Всё, что Вы хотели знать о МАШИНАХ ВРЕМЕНИ всего за 5 минутВсё, что Вы хотели знать о МАШИНАХ ВРЕМЕНИ всего за 5 минутВсё, что Вы хотели знать о МАШИНАХ ВРЕМЕНИ всего за 5 минут

После водяных решили использовать песочные часы. Они состояли из двух стеклянных сосудов.

Интересное: Кто украл блюз? Американские рокеры, "Машина времени", "Чиж & Co".

Из верхнего сосуда песок пересыпался в нижний. А потом часы переворачивали, и всё начиналось сначала.

Механические часы появились в Европе в Средние века. Их стрелки приводились в движение с помощью гири на цепочке.

Гиря была привязана к колесику и тянула его вниз. А чтобы колесо поворачивалось медленно через равные промежутки времени, его делали зубчатым. Зубцы цеплялись за специальный регулятор не давали гирне раскрутить колесо.

Часы с гирями можно закрепить на стене. Но вот носить их с собой было невозможно.Первые карманные часы в 16 веке изобрёл немецкий мастер Петер Генлейн. Он заменил гирю - пружиной, которая, как бы её не сжимали, пытается распрямиться. Такие часы носили в кармане или на цепочке на шее.

Всё, что Вы хотели знать о МАШИНАХ ВРЕМЕНИ всего за 5 минут Впервые о небольших и удобных наручных часах с браслетом заговорили в 1809 году. Их уже заводили не ключом, как карманные или настенные, а специальной головкой. эти удобные часы по достоинству оценили все те, кому постоянно нужно было знать точное время, и с тех пор такие часы наиболее популярны во всём мире!

Интересное еще здесь: Совет.

Всё, что Вы хотели знать о МАШИНАХ ВРЕМЕНИ всего за 5 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх