MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

Толбачик. Путешествие по Камчатке

Толбачик. Путешествие по Камчатке

Если вы когда-нибудь захотите побывать на Марсе или на Луне, то для этого совершенно не обязательно становиться космонавтом или ждать начала туристических полётов на МКС. Чтобы почувствовать себя на другой планете достаточно приехать на вулкан Толбачик на Камчатке.

Буквально за день можно сменить с десяток пейзажей, побывать в разных климатических зонах и понять, что недра Земли таят в себе бесконечную энергию, которая может уничтожить всё живое за считанные часы.

Документально известно о тринадцати извержениях, начиная с 1728 года. В последние 100 лет таких было три: в 1941, 1975-1976 и 2012-2013 годах. В 1975-ом году подземные потоки лавы выжгли корни деревьев, образовав Мёртвый лес, а в ноябре 2012 года произошло самое сильное извержение на Толбаческом долу. Каменные глыбы весом 100-200 кг, вылетающие из жерла пролетали по несколько сотен метров, площадь лавовых потоков составила порядка 20 кв.км и на десятки километров вокруг всё засыпало пеплом. За годы лес начал восстанавливаться, пепел порос мхом, а предприимчивые местные стали организовывать экскурсии и построили в лесу глэмпинг с шатрами, напоминающими лунную станцию.

Толбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по Камчатке

Добраться до Толбачика не просто. Порядка 600 км от Петропавловск-Камчатского по строящемуся шоссе и ещё несколько часов по бездорожью через лес, где приходится разъезжаться с «вахтовками», пытаясь вытащить машину из полуметровой колеи.

Во время извержения язык лавы перегородил единственную дорогу до Тобачика, существовавшую ещё с советских времён, и сейчас приходится делать крюк дополнительно 9 км по лесам. Раньше в этом районе добывали древесину.

Заезжая на территорию Толбачика, входящего в природный парк «Ключевской», сразу же оказываешься в пустынном лунном пейзаже. Тут действуют свои правила дорожного движения и каждый экскурсовод-водитель внедорожника знаком друг с другом, ведь путь до Толбачика очень сложный и требует наличия специально подготовленной техники. Такую себе позволить могут далеко не все, да и крутить баранку 8 часов по грязи и ямам удовольствие тоже не для каждого.

Толбачик. Путешествие по Камчатке

Мы встали на ночёвку в палатках недалеко от модного «отеля» с шатрами. Разбили лагерь, разожгли костёр и приготовили себе еды. Кстати, использовать Мёртвый лес для розжига запрещено, так как он охраняется ЮНЕСКО и даже лежащие на земле ветки играют свою роль в создании общего вида. На фотографиях с дрона действительно вид особенный и хочется сохранить природу в таком уникальном обличии как можно дольше. Для костра мы заранее запаслись сухостоем, загрузив его на экспедиционный багажник нашего внедорожника.

Я очень люблю астрофотографии и даже не смотря на отсутствие хорошей техники, стараюсь заполучить кадры Млечного пути в любой подходящей для этого ситуации. А ночёвка под открытым небом в условиях дикой природы - лучший для того момент.

Но в первую ночь небо заволокло и мы легли спать чуть раньше, чтобы утром не затягивая двинуться на сам вулкан.

НА ВУЛКАН

Толбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по Камчатке

На сам Толбачик мы выдвинулись в районе 8 утра. По сравнению с первым днём погода была облачная и немного прохладная. Это придавало особенный вид окружающим нас шлаковым конусам - сопкам, образованным прошлыми извержениями и покрытым пеплом, вулканическим шлаком и кусками обломанной лавы. Особенные впечатления испытываешь от плавности хода по мягкой ровной почве на машине с 40-ми колёсами и на «злой» подвеске. Ощущения как на скоростном катере в штиль.

И вот мы доезжаем до самой настоящей лунной базы. Вид напоминает кадры из старых фантастических фильмов и ощущаешь себя будто в объективе плёночной камеры. Тут мы оплачиваем билеты за нахождение на территории парка и знакомимся с евражками - причудливыми и достаточно избалованными сусликами, привыкшими кормиться за счёт туристов. Складывается впечатление, что кроме людей это единственные живые существа в округе.

Толбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по Камчатке

Немного выше базы старт нашего пешего маршрута. Выгружаемся, утепляемся, готовим одежду и оборудование для трекинга и в путь.

Мы ездили впятером вместе с местным проводником Колей. Он и гид, и водитель, и повар, и знаток всех баек на Камчатке. Стоимость такого удовольствия 115-130 тысяч на машину. Много, но нужно учитывать дорогое топливо на Камчатке, в сравнении с материком дороже на 10-15 рублей за литр, расстояние, сложность маршрута, сложность техники, длительность маршрута 3-4 дня и в цену включено всё оборудование для кемпинга и запас еды на неделю. Так как мы были на Камчатке в пешем туре и ездили со своим оборудованием: у каждого было по огромному походному рюкзаку со своими спальниками, палатками - то забили всю машину. А так можно было ехать налегке и взять с собой ещё 2-х попутчиков. В пересчёте на человека вышло бы по 20 тр. Учитывая вовлечённость и самоотдачу Николая это прям очень спокойная цена!

Толбачик. Путешествие по Камчатке

Тропа на вулкан проходит вдоль застывших языков лавы. Параллельно узнаём, что именно тут под пятидесяти метровым слоем породы погребена советская станция подготовки и испытания луноходов.

Интересное: Верея. Путешествие на выходные..

Воистину лунный пейзаж! Толбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по Камчатке

Не смотря на то, что здесь можно спокойно ходить, это место всё равно не такое уж и безобидное. Разломы источают различные газы, подземная активность прогревают почву да так, что на камнях можно греться, когда вокруг сильнейший холодный ветер. Долго тут находиться, конечно же, вредно. Но мы не смогли отказаться от идеи перекусить, пожарив соски и бананы с шоколадом на разломах лавы. В любом случае, это не сильно вреднее фастфуда.

Толбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по Камчатке

Одна из самых интересных частей программы - спуски в лаватоки. Не каждый гид расскажет об этом и покажет настоящие жемчужины подземного мира Толбачика. Лаваток это пещера, образованная в результате прожигания потоком горящей лавы другой лавы, ранее застывшей. Горящая субстанция может либо остановиться и застыть внутри, либо уйти ниже и образовать за собой пустоты. Это и называют лаватоками.

Возле Толбачика их много и туристам показывают как правило старые пещеры, образованные во время извержений 1975 года и ранее.

Нам же посчастливилось спуститься в ещё горячие пещеры, куда нельзя было попасть даже два-три года назад. Многие из пещер обозначены в популярном навигаторе для путешественников MapsMe. В этот же дорогу обывателю найти невозможно и на карте его нет. И хорошо. Пусть оно останется как можно дольше диким. Ведь где человек - там грязь и вандализм.

Толбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по Камчатке

Перед входом внутрь мы сбросили вещи и разделись до термобелья. Внутри по-настоящему жарко. На протяжении всего трекинга по поверхности приходится наступать очень аккуратно, потому что пока ещё молодая вулканическая порода острая и может порвать даже хорошую трекинговую обувь. В этой пещере же на полу лежат огромные камни и когда по ним ходишь, звук напоминает удары металических брусков. Чем глубже спускаешься тем больше приходится уклоняться от свисающих с потолка сталактитов. Ещё немного и мы добрались до сужения, в котором приходится буквально ползти. Мы попадаем в настоящий актовый зал - огромная часть пещеры, потолки которой еле-еле получается осветить налобным фонариком. Тут уже не так тепло и стараешься двигаться чуть быстрее. В конце нас ждёт небольшое озеро голубого цвета.

Завершить день мы решили подъёмом на сопку под названием «Верхний прорыв» (на картах он значится, как Северный). Тут нас ждали настоящие марсианские пейзажи. С вершины видна гряда конусов, образованных во время извержения 1975 года. Все они имеют красноватый и серый окрас. Чувствуешь себя первооткрывателем и колонизатором другой планеты. Вот-вот должен показаться корабль миссии и пара марсоходов со свежими пробами грунта на борту)))

Толбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по КамчаткеТолбачик. Путешествие по Камчатке

В этот вечер нам очень повезло с погодой и мы успели подняться на закат и даже немного подкрепиться, пожарив ещё одну партию сосисок на вулканическом жаре.

А когда добрались до лагеря, приготовили замечательный ужин и под местную водочку, настоянную на шишках, принялись обсуждать всё на свете и напевать песни у костра. Ну а я не удержался и провёл несколько незабываемых часов, выставляя настройки камеры и фотографируя звёздное небо.

Толбачик. Путешествие по Камчатке

Камчатка - уникальное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Этот регион, как и многие регионы нашей страны, незаслуженно брошен и цивилизация только начала добираться с материка. Но зато здесь по-прежнему чувствуешь себя гостем, находясь в условиях дикой природы. И это замечательно.

Спасибо всем, кто дочитал. Буду рад вашим комментариям и предложениям.

Подписывайтесь в раздел в Яндекс.сайт - впереди ещё много интересных историй.Также приглашаю вас в свои социальные сети: Инстаграм, Телеграм

Интересное еще здесь: Совет.

Толбачик. Путешествие по Камчатке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх