MoyAvtoDom

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Коржов
    Кто это все пишет? Откуда берутся такие эксперты? Давно Дастер стал комфортным автомобилем? У него, вообще то, самый ...Выбирал машину дл...
  • Александр Зеленский
    Это не совсем правильный комментарий...видимо, автор статьи помнил блатное словечко "правёж" и от него "произвел"неол...неправельное обсл...
  • Михаил Васильев
    Грамотей: неправИльное, а не неправИльное!неправельное обсл...

В ГИБДД Якутии ответили на вопросы ТайгаПост о новых правилах приема экзаменов

В ГИБДД Якутии ответили на вопросы ТайгаПост о новых правилах приема экзаменов

1 апреля в России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на управление автотранспортом. В ГИБДД по Якутии рассказали ТайгаПост, на какие новые ошибки теперь обращают внимание инспекторы, как реагируют на заснеженную разметку и будут ли засчитывать прежние экзаменационные попытки курсантов.

В адрес #ТайгаПост поступают вопросы от тех, кому первоапрельские нововведения #ГАИ принесли душевное смятение. Выработанная годами практика сдачи экзаменов претерпела определенные изменения, а поступающие объяснения новых правил оставляют поле для размышления. Собрав вопросы, ТайгаПост обратился в республиканское Управление ГИБДД.

Начальник отделения по экзаменационной работе Ньургун Шелковников согласился на них ответить:

- Что касается теоретического экзамена на знание правил дорожного движения, то он не изменился. Как и прежде, курсантам предстоит ответить на один из 40 билетов, случайно выбранный компьютерной системой. В каждом билете по 20 вопросов, разделенных на четыре блока. Допускается две ошибки, за каждую из которых добавляется еще по пять вопросов без права на ошибку. Но если две ошибки допущены в одном блоке, то экзамен уже считается несданным. Как и прежде, экзамен по теории действителен в течение шести месяцев.

- Сколько попыток дается курсанту для сдачи практического экзамена по вождению?

- Как и раньше, для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен, назначается повторный практический экзамен, который проводится не ранее чем через 7 дней и не позднее чем 60 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного практического экзамена, а для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен с третьей и последующих попыток, - не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного практического экзамена. Если опять неудача – снова дается месяц на подготовку и назначается практический экзамен и т.д. Обращаю внимание, что перерыв между экзаменами (после трех подряд несданных) один месяц – это не наказание, а время, которое предоставляется для подготовки. Количество экзаменационных попыток не ограничено, но их нужно сдать в течении 6 месяцев со дня сдачи теоретического экзамена, кандидат в водители не сдавший практический экзамен в указанный срок, назначается повторный теоретический экзамен который проводится в 30-дневный срок со дня окончания срока проведения практического экзамена. В случае если кандидат в водители сдал указанный повторный теоретический экзамен, ему назначается повторный практический экзамен, который проводится в установленном порядке.

- Потом придется платить за экзамены?

- ГИБДД никакую плату за прием экзаменов не берет. Единственное, взимается госпошлина за выдачу водительского удостоверения.

- Как вы сказали, дается три попытки подряд для сдачи экзамена в городе. Если же одна или две были сделаны до 1 апреля, будут ли они засчитаны как попытки?

- С 1 апреля экзамены проводятся в новом формате, все прежние попытки аннулируются.

- Ньургун Николаевич, до апреля курсантам нужно было изучить три городских маршрута для сдачи экзамена, один из них произвольно выбирался инспектором. Теперь же нужно следовать на маршруте указаниям инспектора. И все-таки, есть ли перечень улиц, на которых будут проходить экзамены?

- Вообще, это весь город. Но есть примерный перечень улиц в зависимости от месторасположения закрытых площадок, к которым прикреплены автошколы. Все идет к тому, что мы вообще откажемся от экзамена на площадке – останется только город. Однако, есть обязательное упражнение «горка», которое выполняется на местности с уклоном. Рельеф Якутска не позволяет выполнять это упражнение в условиях города, поэтому экзамен начинается на площадке, и сразу с выездом на городские дороги. Если раньше экзамен на площадке занимал до 10 минут и 20 минут уверенного вождения по городу, то сейчас время экзамена суммируется – оно занимает до 30 минут при условии выполнения всех упражнений.

- Но ведь есть же в Якутске сопки. Почему на них нельзя выполнять упражнение «горка»?

- будем постепенно полностью переходить в город, нужен не просто уклон, а и соответствующее дорожное покрытие, чего у нас в городе нет. Так что пока начинаем экзамен с площадки. Отмечу, если раньше на «горку» заезжали только те курсанты (категория «В»), кто получал удостоверение на право вождения транспортных средств с механической коробкой передач, то теперь это упражнение обязательно для всех.

- Те курсанты, кто сдал «площадку» до 1 апреля, но не успел сдать «город», будут ли теперь выполнять те же упражнения?

- Чтобы не ущемлять права граждан, которые уже сдали «площадку», у них будет приниматься только экзамен в городе.

Интересное: ГИБДД поменяла правила сдачи экзамена на водительские права.

Это переходный период. Думаю, ближе к осени таких курсантов уже не останется, и все будут сдавать по нынешним правилам.

- Инспектор, принимающий экзамен – тоже человек и может ошибиться. Если курсант полагает, что инспектор неправильно срезал его на экзамене, может ли он обжаловать действия экзаменатора?

- Скажу, что в 99,9 процентах наши инспекторы не ошибаются. Они все водители со стажем, постоянно проходят обучение. Но, если кто-то считает, что действия инспектора на экзамене были неправильными, он может обратиться с заявлением в ГИБДД, и в течение 15 дней оно будет рассмотрено. Во время экзамена обязательно ведется видеофиксация, так что проблем здесь нет.

- Но если все же инспектор неправомерно поставил курсанту «двойку» на экзамене, и это будет установлено, будет ли экзамен по вождению считаться сданным?

- Нет. Курсант должен уверенно выполнить все упражнения. Если по какой-то причине, пусть даже это вина инспектора, комплекс упражнений не был выполнен, экзамен не может быть принят. Но попытка будет аннулирована.

- Ньургун Николаевич, 1 апреля к ошибкам на экзамене добавилась еще одна – неисполнение указаний инспектора. К примеру, инспектор заранее указал на перекрестке повернуть налево, а курсант, не расслышав, забыв или разволновавшись, развернулся, не нарушив при этом ПДД. Что конкретно ему за это будет?

- Инспектор ставит курсантам не «двойки», как вы выразились, а «пятерки», означающие, что экзамен не сдан. Каждое нарушение оценивается в определенное количество баллов от 1 до 5. К примеру, не вовремя включенный поворотник или отсутствие плавности движения – это 1 балл. А вот если курсант не пристегнулся, во время вождения пользовался телефоном, выехал на полосу встречного движения, ему сразу дается 5 штрафных баллов, и экзамен останавливается. Неисполнение указания экзаменатора является достаточно серьезным нарушением, за которое начисляется 3 штрафных балла.

- Семь-восемь месяцев в году улицы Якутска заметены снегом, дорожная разметка не видна. За невыполнение требований дорожной разметки начисляется 2 штрафных балла. Если же заезд на стоп-линию, одну или двойную сплошную, экзамен вовсе останавливается. Будет ли инспектор наказывать курсанта, если разметка не видна?

- Нарушение учитывается только, если разметку видно. Если она под снегом или затерта, инспектор не будет обращать внимания на незначительные нарушения. Но в любом случае водитель должен внимательно следить за знаками и чувствовать дорогу. Выезд на встречную полосу, несмотря на то, есть разметка или нет, является грубейшим нарушением ПДД, на которое инспектор обязан реагировать. Да и камеры видеофиксации запрограммированы не на разметку, а на ее нарушение. Так что штрафы будут приходить независимо от погодных условий.

- Спасибо, что ответили на вопросы наших читателей. В заключение хотелось бы спросить: вы верите, что новые правила сдачи экзаменов по вождению сделают наши дороги более безопасными?

- Считаю правильным экзамен в реальных условиях дорожного движения. Водители не будут ездить по закрытой площадке, а окажутся на дорогах.

Экзамен останавливается за следующие нарушения (5 баллов, категория «В»):

- не пристегнулся ремнем;

- действие или бездействие курсанта, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления для предотвращения ДТП;

- не уступил дорогу (создал помеху) автомобилям или пешеходам, имеющим преимущество;

- выехал на полосу встречного движения (кроме разрешенных случаев);

- нарушил правила выполнения обгона, поворота, разворота, задним ходом;

- пересек стоп-линию при остановке;

- превысил разрешенную максимальную скорость движения;

- использовал во время движения телефон или другие гаджеты.

Интересное еще здесь: ПДД.

В ГИБДД Якутии ответили на вопросы ТайгаПост о новых правилах приема экзаменов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх