MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.

Наше путешествие на машине по Албании в январе 2021.

И вот мы приехали в Берат. Это крупный туристический центр (так как сюда довольно просто попасть, дорога хорошая и прямая, это не горный серпантин), здесь кроме крепости и старого города благоустройство сделано в значительной части города.

Чем Албания хороша - тут нет платных автотрасс и почти везде бесплатная парковка, даже в центре столицы. Но вот в Берате на центральной площади парковка платная, здесь ходит мужичок и торгует талончиками на оплату парковки. Не знаю, насколько это официально, может, это самодеятельность. Стоит парковка 50 лек (40 руб) в час. Я попросил талончик на 2 часа, но парковщик отказался от лишних, по его мнению, денег, и взял оплату только за один час. Видимо, им важен сам факт оплаты, а не сколько ты в итоге стоишь. И в талончике была только написанная ручкой дата, времени не было. Вообще это хорошо - даже в туристических объектах народ не нацелен на зарабатывание денег любым путем. Вот, например, когда зашли в кафешку в туалет, попробовали оставить на стойке монету в полевро, но хозяин отказался её брать, сказав, что за туалет денег не берёт и пожелал хорошего дня.

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.

Огромный отель, его видно практически отовсюду и сверху, из крепости, он тоже сразу бросается в глаза.

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.

Берат, основанный ещё древними греками, является, пожалуй, албанским городом с самым большим количеством названий - каждые новые завоеватели переименовывали его по-своему. Современное название является изменённым славянским словом Белгород или Белград, так его назвали болгары в 9-м веке, когда Болгарская империя стремительно расширялась, захватывая всё новые земли на Балканах. Сейчас это девятый по величине город страны, здесь живет около 60 тысяч человек.

В течение первых двух веков под османским владычеством город оставался христианским, но постепенно ситуация менялась и уже к концу 17 века он был преимущественно мусульманским. И новые жители перестраивали город в соответствии со своими традициями и привычками. Здесь тоже, как и в Гирокастре, первые этажи зданий представляют из себя глухие стены, окна есть только на втором-третьем этажах. И, поскольку старый город очень плотненько расположен на узком участке земли у подножия холма, здесь все окна направлены в сторону реки, так как это единственная сторона, откуда можно получить достаточно света.

Интересное: Как мы ехали на юг с большой собакой. 36 часов в пути из Питера на море. Часть 2.

Поэтому на выходящих к реке стенах очень много окон, от которых город и получил своё название  - "город тысячи окон".

Точнее, старый город здесь не один, их целых три - у подножия крепостного холма, на противоположном берегу реки Осум (район Горица) и на самом холме, на территории крепости. И все три района разные. Район Горица менее туристический, он жилой, здесь дома попроще, здесь живут обычные семьи, по улочкам бегают дети, во дворах зреют апельсины. А район в крепости тоже жилой, но больше по архитектуре похож на Гирокастру с домами-башнями.

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.

Любоваться на город лучше с противоположного берега реки, из района Горица, куда мы и переходим по пешеходному мосту.

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.

Когда-то жили в этих краях два великана, Томорр и Шпираг, которые полюбили одну девушку. И, конечно, выяснить, кому она достанется, они могли только в бою. И так они были сильны и так яростны, что дрались до тех пор, пока не убили друг друга. После чего девушка, которую звали Осум, выплакала все слёзы. Правда, легенда не упоминает, по которому из великанов )))). Такая вот красивая и грустная история.

Вон, далеко впереди горная гряда - это павший великан Томор, река - это слёзы красавицы Осум.

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.

Дальше возвращаемся опять в старый город. Теперь надо пройти по улочкам, но там всё совершенно по-другому, чем снаржи. Как будто это два совершенно разных города. Снаружи - окна, окна, окна... Внутри - стены, стены, стены... Сплошной каменный лабиринт из узеньких улочек. И, поскольку город плотно стоит на склоне, у него, кроме имени "Город тысячи окон" есть и второе название - "Город двух тысяч ступенек".

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.

Некоторые из улочек очень узкие, вот эта сантиметров 40 шириной.

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.Путешествие по Албании. Часть 15. Берат.

Интересное еще здесь: Совет.

Путешествие по Албании. Часть 15. Берат..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх