MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Посевная на "отлично"

Посевная на "отлично"Посевная на "отлично"

Мы с председателем профкома ООО «Агрофирма Манчажская» Михаилом Леонидовичем Беликом и бригадиром Валентином Валерьевичем Волковым едем по просёлочным дорогам к полю, где идёт посев многолетних трав. Щемящее чувство охватывает душу от созерцания знакомых с детства картин. Шелковисто-игривые берёзы в нежной зелени молодых листьев. Огромные коричневые птицы, высматривающие добычу на земле, от которой идёт тепло…

Засеянные поля уже дали всходы, в зелени которых играет солнце. И как-то сама собой в голове звучит мелодия: «Поле, русское поле…» А на голубом горизонте, сквозь серое облако пыли, появляется Т-150 легко везущий за собой посевной агрегат. За рулём Валентин Георгиевич Казанцев (его личный показатель - 791 га). Я не раз слышала о нём очень хорошие отзывы руководителей. За любое дело он берётся с душой и добросовестно трудится. Его напарник, Марат Салаватович Миниахметов , занимается подвозкой и загрузкой семян многолетних трав. Молодой тракторист весело рассказывает о несложившейся карьере повара. Мы его, как знатока кулинарии, спрашиваем, вкусно ли готовят повара обеды, которые получают на поле механизаторы?

- Обеды превосходные, - говорит Марат,- всегда горячие, разнообразные, вкусные.

На следующем поле нас поджидала команда, работающая на «CASE IH QUADTRAG»-500 с посевным комплексом. Здесь бессменный механизатор В. В. Волков (1280 га). Виталий Валерьевич делится об особенностях этой посевной кампании.

- Погода благоприятствовала, позволив в агротехнические сроки провести посевную, ко- закончилась бы ещё раньше, если бы не часть земли, оставшейся с осени не вспаханной из-за дождей. Такая земля требовала дополнительной обработки.

Посевная на "отлично"

Его помощник, Владимир Павлович Беспёрстов , является севалем. В его задачи входит погрузка семян. С появлением в хозяйстве «Кейса»-500» и посевного комплекса к нему, севали теперь ездят в кабине с трактористом. Сменщиками на этом тракторе являются: механизатор В. Г. Зимин (1285 га) и севаль А. А. Исаев.

А вот севали на агрегатах при «Кировцах» знают не понаслышке, что такое пыль, ветер, холод. Здесь работали П. Г. Романов, В. Б. Дмитриев, Н. С. Лавров, А. С. Скрипов. На них лежала большая ответственность, ведь от равномерного размещения семян зависит и качество выращенного зерна. Неравномерность при посеве может привести к выпаданию и полеганию растений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на выравненности и крупности зерна. Нужно следить и за нормой высева на поворотных полосах, не допускать забивание семяпроводов и сошников…

На посеве зерновых трудились механизаторы: В. А. Куляшов (1098 га), А. П. Изгагин (1092 га), Г. И. Солохин (624га), Р. Р. Шаяхметов (597га). От их мастерства и соблюдения технологии посева будет зависеть урожайность. Здесь много своих тонкостей: обеспечение плавного хода сеялки, хорошей видимости маркерной линии, отсутствие просевов и огрехов, скорость движения и направление….

Кукурузу сеяли механизаторы: В. Н. Гусев (228 га) и Р. Р. Русинов (246 га); помощники на загрузке и подвозке семян: Ю.А. Чистяков и А. Г. Козлов.

Прикатывали посевы трактористы: И. В. Логинов(1373 га), И.А. Патрунов (825 га), Г. Д. Романов, А. Г. Козлов.

Мы все понимаем, что в сельском хозяйстве земля является главным средством производства. Из этого вытекают большие задачи по повышению плодородия земли и правильному ее использованию для получения наибольшего количества продукции с единицы земельных угодий и наименьшими затратами. Важной хозяйственной проблемой является улучшение использования земли. Поэтому механизаторы прилагают большие усилия на основную и поверхностную обработку почвы.

Посевная на "отлично"

Боронование (закрытие влаги) производили все механизаторы. Из них С. Ю. Кардашин -461 га, А. А. Шестаков -370 га, Ю. В. Катырев -250 га.

На культивации работали А. А. Шестаков, М. В. Жеребцов (786 га), А. А. Королёв, С. П. Зимин (1053 га), О. В. Горбунов, П. И. Просвирнин, В. М. Булатов. Культивация – это агротехнический прием, применяющиеся для рыхления верхнего слоя почвы, уничтожение сорняков и выравнивания поверхностей почвы, а также для заделки удобрений. Удобрения вносили Р. Г. Русинов (835 га), А. М. Ермолаев (471 га).

На полях, требующих выравнивания, производилось дискование. Здесь трудились трактористы: Ю. В. Катырев (516 га), С. Ю. Кардашин (639 га), О. М. Бельский, С. А. Коряков, А. А. Изгагин.

Нельзя не отметить труд сварщиков, всегда готовых прийти на помощь и благодаря своему профессионализму не допустивших простоев техники на поле. Многие годы ими являются Виктор Иванович Федосеев и Николай Юрьевич Трубчанинов. Огромную работу провели труженики зерно - сушильных комплексов хозяйства. Заведующий центральным отделением КЗС в Манчаже Виктор Васильевич Овчинников сообщил, что семенной материал прошёл качественную подготовку. Во время произведена сушка и закладка зерна. Всю зиму велась сортировка, помогающая добиться классности семян, которые протравили. Рабочие, работающие на протравливании, получали бесплатное молоко. Таким образом, семена подготовлены и отгружены в срок. На погрузчиках работали Б. В. Мезенин, Н. Г. Немкин, И. С. Драница, М. Ю. Лашин, А. А. Мельников. Ответственно и добросовестно выполнила свои функции весовщица Лилия Кутдусовна Жиганова. В настоящее время ведётся подготовка к приёму нового урожая. Производится мытьё бункеров, дезинфекция складов, ремонт техники.

Механизаторы также поставили посевную технику на хранение, предварительно вымыв и смазав механизмы. Впереди обработка полей от сорняков.

Среди трактористов цеха №1 нужно отметить и «бойца невидимого фронта» Михаила Анатольевича Кардашина, который занимался вывозом навозной жижи с Манчажской и Кадочниковской ферме.

Посевная на "отлично"Посевная на "отлично"Посевная на "отлично"

Огромную роль в успешном проведении посевной кампании сыграл ремонтно-транспортный цех №3, под руководством Юрия Ивановича Озорнина и его заместителя Василия Германовича Королёва. На «Уралах» установили спецоборудование. Водители: А. А. Федотов, В.В. Шульгин, Р. З. Гапсаликов, Р. М. Муллаянов, И. М. Озорнин обеспечили бесперебойную доставку семян к посевным агрегатам. Техническое обслуживание тракторов и агрегатов осуществляли на специализированном автомобиле В. В. Шульгин и А. А. Лифар. На «Уралах» - топливозаправщиках работали

В.Ф. Шестаков и А. А. Мусихин. Они круглосуточно обеспечивали технику горюче- смазочными веществами.

В подвозе обедов участвовал водитель М. М. Афанасьев.

Говоря о работе цеха нельзя не отметить труд диспетчеров: Любовь Викторовны Чебыкиной и Татьяны Анатольевны Озорниной.

Посевная на "отлично"

Заведующий МТМ О. Ю. Изгагин создал такие условия, при которых подготовка техники к посевной прошла успешно.

Ни один трактор не сломался и не ушёл с полей. Он же осуществлял подвоз запчастей и прослеживал своевременность ремонтных работ.

- У нас работают отличные специалисты, - рассказывает Олег Юрьевич,- мастера своего дела. Леонид Сергеевич Борщёв , являясь слесарем по ремонту двигателей внутреннего сгорания, творит чудеса. Алексей Юрьевич Волков -токарь.

Он восстанавливает и реставрирует валы, протачивает промопоры для К-700. Сварщик, Иван Павлович Стахеев , производит сварку деталей, наплавку валов и промопор.

Много обязанностей у слесаря – аккумуляторщика Геннадия Владимировича Козлова . Это ремонт гидравлики, электрооборудования, топливной аппаратуры, камер; зарядка аккумуляторов; пайка радиаторов; переборка водяных насосов.

Так общими усилиями посевная кампания, длившаяся 14 дней, завершена. Главный агроном ООО «Агрофирма Манчажская», Евгений Анатольевич Лысов, рассказывает о цифрах. Сев произведён на площади 9279 гектар, из них: озимые-262, яровые зерновые и зерно - бобовые -4949, рапс -140, сурепица -30, кукуруза - 488, однолетние травы -471, многолетние травы 2939. В этом году хозяйство закупило в ФГБНУ «НИИСХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ» семена культур: ячменя «Абалак», гороха «Кумир» и сурепицы.

Евгений Анатольевич добавляет:

- Посевная прошла на «отлично». Все подразделения хозяйства сработали слаженно и чётко.

За каждым словом этой статьи стоит человек – труженик, приложивший немало умений и усилий, чтобы земля наполнилась зерном, дающим надежду на хороший урожай.

При подготовке этого материала встречалась со многими рабочими: бригадирами, водителями, сварщиками, механи-заторами. Все они мужественны и красивы в рабочей стати, но немногословны.

Речь земледельца неболтлива

Незаготовленно – проста,

Она – преджатвенная нива,

Что тяжким колосом горда.

(Ю. Пашков)

Будем ждать хорошего урожая, надеясь на плодородное лето и добрую осень. А уж труженики агрофирмы никогда не подведут. Как сказал один из механизаторов, мы за ценой не постоим».

Татьяна Костырева

2016 г

Интересное еще здесь: Обзор.

Посевная на "отлично".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх