MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Почему машина никогда не переиграет человека

Почему машина никогда не переиграет человека "Анри Мария Ампер рассердился. Проиграть компьютеру? Он, некогда грозный шахматист, ныне играющий в преферанс и дурачка, проигрывает программе. Понятное дело, что программное обеспечение о-ё-ёй. Чемпионы мира проигрывают!

Обратите внимание: Машина мечты для всех - какой она должна быть?! И сколько стоить?.

И всё же внутри это задело профессора. По-человечески несправедливо. Не может быть." Отрывок из "В шахматном клубе" Леонида Пулькина

И ведь действительно, с каждым годом шахматные движки становятся всё лучше и лучше, всё совершенней и совершенней, быть может не так далёк тот час, когда у человека не будет и шанса обыграть машину?

Нет! А дело тут во в чём:Когда машина просчитывает ходы, она учитывает ВСЕ возможные варианты хода, например так:

Почему машина никогда не переиграет человека

И от каждого варианта(в данном случае из 25) программа начинает считать ходы с учётом ваших ходов(которых предположим также 25). Итого на 1 ход программа считает 25^25 вариантов хода, это огромное примерно 37-значное число.

А если программа считает, скажем, более чем 3 хода?

- То и количество просчитываемых ходов увеличится настолько, что чтобы оценить это число нам понадобятся "Нотации Кнута"(степень в степени которая в степени (прим: 20^(20^20) ) ), что сказывается на времени которое машина "думает".
Почему машина никогда не переиграет человека

Даже в наше время машины не настолько хорошо оптимизированны, чтобы просчитывать партии "до конца", машина не может просчитать дальше определённого числа ходов и програмно ставится ограничение, иначе программа считала бы вечно.

Каким же образом тогда программы иногда считают так быстро и эффективно, ведь получается начальные хода машина должна считать дольше всего?

- В этом деле есть один серьёзный "лайфхак": современные компьютерные программы уже имеют встроенную базу партий мастеров и если программа "видит" знакомый дебют - она играет по сценарию, как бы заранее зная лучшие ответы на большинство ваших ходов.

В чём же тогда преимущество человека перед машиной?

Преимущество заключается в том, что мы подсознательно исключаем неудачные/нелепые/бессмысленные варианты, так как мы интуитивно их понимаем, машина же не может мыслить и вынуждена считать "всё", что приводит к тому, что есть специально разработанные "антикомпьютерные" стратегии, на которые из-за своей ограниченности ведётся программа.

К 2020 году развитие шахматных программ достигла такого уровня, что они уже соревнуются между собой на отдельных соревнованиях( World Computer Chess Championship, WCCC), НО до тех пор пока программа не научится "мыслить" - она никогда не достигнет потенциала человека.

Почему машина никогда не переиграет человека

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Почему машина никогда не переиграет человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх