MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

Топ интересных мест Архангельской области: Малые Корелы, Холмогоры, Ломоносово и ещё кое-что

Чем любопытна Архангельская область? Что посмотреть в этой части Русского Севера, если вы любите путешествия, если жаждете своими глазами увидеть места, где творилась история нашей большой страны? В этой статье расскажем, что интересного есть в Архангельской области, куда поехать из Архангельска и нужно ли. Если предпочитаете получать информацию в видеоформате – рекомендуем включить ролик. Любителям почитать нужно спуститься ниже.

Едем в Малые Корелы

Музей деревянного зодчества Малые Корелы находится недалеко от Архангельска, примерно 20 километров на автомобиле, а потому много желающих здесь прогуляться. Возле входа организована парковка для автомобилей, правда, мест на всех все равно хватает с трудом. Помимо личного автомобиля или арендованного (как в нашем случае), сюда можно приехать на автобусе из Архангельска.

Если вы собираетесь посетить Малые Корелы зимой, советуем выезжать пораньше, чтобы в 10-11 утра быть уже здесь. На севере очень короткий световой день и довольно пасмурно. К примеру, в начале января солнце встает около 10 утра, а заходит уже в 14.30, соответственно, к четырем часам вечера будет уже совсем темно.

Итак, Малые Корелы - это музей деревянного зодчества и народного искусства северных регионов России.

Открыт музей уже 56 лет и его основной замысел – в сохранении духовной связи между прошлым и настоящим, в том, чтобы мы с вами ощутили неповторимый колорит культуры Русского севера. На территории архитектурной ландшафтной экспозиции в январе настоящая зимняя сказка. Помимо заснеженных деревьев и пушистых сугробов здесь можно по-зимнему весело провести время, покататься с горки на санках или просто в снежки поиграть. Организаторы предлагают также взять тематические интерактивные экскурсии, посвященные жизни северян и их обычаям. Есть отдельные программы и для детей. Детям, судя по всему, нравится кататься на ледовой карусели. Честно говоря, это довольно странный вид активности, но очень популярный.

Топ интересных мест Архангельской области: Малые Корелы, Холмогоры, Ломоносово и ещё кое-что

Музей Малые Корелы очень похож на музей под открытым небом Витославлицы в Новгородской области. Там представлены домики, которые строили местные жители Вологодской, Псковской, Новгородской областей. А здесь – жители северных регионов, беломорья. Кстати, беломорцы - выходцы из новгородцев.

На территории Малых Корел есть кафе, но там мало места и небольшой выбор еды. Зато людей – тьма. Правда, здесь оборудованы специальные места отдыха, столики, где как раз можно спокойно перекусить. Поэтому настойчиво рекомендуем вам взять с собой термос и бутерброды: на свежем воздухе вы быстро нагуляете аппетит.

Вообще, музей-заповедник Малые Корелы является частью Серебряного ожерелья России. Ничего не напоминает? Да! Это туристический маршрут, аналогичный Золотому кольцу. Так что же входит в этот маршрут? Серебряное ожерелье объединяет культурно-исторический центр северо-запада России. Это, конечно же, Санкт-Петербург и Ленинградская Область, Калининградская, Псковская и Новгородская области, Республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ и, конечно же, Русский Север: Вологодская, Мурманская и Архангельская области.

Архангельская область в Серебряном ожерелье представлена двумя объектами: первый – это Соловецкий монастырь, а второй – как раз музей деревянного зодчества под открытым небом Малые Корелы.

Топ интересных мест Архангельской области: Малые Корелы, Холмогоры, Ломоносово и ещё кое-что

По соседству с музеем располагается туристический комплекс Малые Карелы. Самое удивительное, что в названиях этих двух мест отличается всего одна буква. Местные до сих пор спорят, как правильно, а онлайн карты грешат ошибками. Тот, что пишется через "а" – ждет в гости постояльцев и предлагает продолжительный отдых в деревянных домиках или номерах. Здесь есть возможность посетить ресторан и банный комплекс. Имейте в виду, что цены в ресторане кусаются. Например, борщ можно отведать за 450 рублей.

Посещаем Антониево-Сийский монастырь

Следующая достопримечательность Архангельской области - Антониево-Сийский монастырь.

Интересное: 10 интересных фактов об автомобилях.

Антониево-Сийский монастырь, некогда великий, находится на отдаленной территории. Сейчас эту малолюдную святыню изредка посещают туристы и самостоятельные путешественники. Появился монастырь вначале XVI века, ему покровительствовали Василий III (отец Ивана Грозного), сам Иван Грозный и его дети. Самое любопытное, что здесь отбывал ссылку Фёдор Никитич Романов, которого мы знаем как Патриарха Филарета. Этот человек – отец Михаила Романова, первого царя из династии Романовых. Находится Антониево-Сийский монастырь в красивейшем живописном месте на полуострове, возле озера Большое Михайловское. Вот она, главная святыня Архангельской земли с исторической точки зрения. Конечно же, требует реставрации. Топ интересных мест Архангельской области: Малые Корелы, Холмогоры, Ломоносово и ещё кое-что

Изучаем село Холмогоры

Движемся дальше в направлении села Холмогоры.

Экскурсии сюда возят нечасто, но на самостоятельно на машине добраться реально. Сегодня это небольшое село, в котором проживает примерно 45 тыс. человек, а до 1925 года здесь был город. Самый расцвет пришелся на конец XVII века, тогда это была столица Русского Севера. В связи с развитием Архангельска Холмогоры утратили свое значение и город постепенно приходил в упадок. Одна из основных страниц истории связана с тем, что здесь пребывало Брауншвейгское семейство. Помните из школьной истории? Любители исторических сериалов тоже оценят. Династия Романовых разделилась надвое, когда два сына Алексея Миайловича претендовали на престол. Одна ветка – это Пётр I и его наследники, а вторая начиналась с Ивана V. Сначала правила дочь Ивана V, императрица Анна Иоанновна, а затем её племянница Анна Леопольдовна. Сыном Анны Леопольдовны был Иван VI, который, к сожалению, имел полное право быть во власти. Произошел дворцовый переворот и его свергли. Елизавета Петровна, подальше от людских глаз, отправила мальчика вместе с его мамой и папой Антоном Ульрихом, в ссылку в Холмогоры, где они и пребывали до конца жизни. В Холмогорах по этому поводу поставили памятный крест. Такая печальная история, которую мы заслужили.

Топ интересных мест Архангельской области: Малые Корелы, Холмогоры, Ломоносово и ещё кое-что

Село Ломоносово по следам великого ученого

Следующий пункт, необходимый к посещению во время путешествия по Архангельской области – село Ломоносово. Чтобы попасть туда в зимнее время, нужно перебраться через реку на остров. По льду. Переправы намораживает специальная техника, поэтому бояться провалиться под лёд не стоит. Местные то и дело гоняют по такой необычной трассе.

Как вы могли догадаться, село Ломоносово названо так в честь своего великого уроженца. Да, именно здесь, в трех километрах от Холмогор родился Михаил Васильевич Ломоносов, ученый-естествоиспытатель. В этом селе вот уже 80 лет открыт историко-мемориальный музей Ломоносова, где за 200 рублей на человека можно послушать экскурсию о жизни универсального человека, о том что именно отсюда будущий физик и химик ушел в пешком Москву.

В этом же музее также представлена коллекция изделий из холмогорской резной кости – это результат необычного народного промысла, зародившегося именно в этих краях. Близость Белого моря, занятия местных рыболовством и охотой на моржей способствовали возникновению искусства резьбы по кости. Ремесло передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней. Только взгляните на эти шедевры: сложно вообразить как такую ювелирную работу проделывали мастера XVIII века. В селе Ломоносово и в наши дни работает Фабрика художественной резьбы по кости, где изготавливают изделия на продажу. Цены, конечно, по-прежнему царские, но оно и неудивительно: ведь занятия это требует уникального мастерства.

Топ интересных мест Архангельской области: Малые Корелы, Холмогоры, Ломоносово и ещё кое-что

А теперь признавайтесь, было ли что-то новенькое для вас в статье? Может, захотелось самим посетить какое-либо место?

Интересное еще здесь: Совет.

Топ интересных мест Архангельской области: Малые Корелы, Холмогоры, Ломоносово и ещё кое-что.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх