MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.

Не устаю повторять – не люблю я наши большие музеи, нет в них жизни и заинтересованности, уж больно они казённые.

Но как не зайти?

А вдруг, найдётся одна единственная вещица, у которой замрёшь, не отводя глаз, застынешь, как вкопанный, завороженный увиденным. Вот и в музее истории Донского казачества в Новочеркасске я испытал такое потрясение.

Музей расположен в бывшем атаманском дворце, и мне он не понравился. Но, я счастлив, что зашёл в него, потому что нашел в нём совершенно потрясающую вещь - это знамя Первого Донского казачьего полка, которое было подарено полку Е.А. Свиньиной в 1917 г. Увидел и обомлел! Проглядел полотно вдоль и поперёк, подивился шитьём, прочитал все надписи на нём, отснял, как это было возможно, - знамя за стеклом, мешали блики - и вот делюсь с вами.

Творение исключительной красоты! Не правда ли?

ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.

Низкий поклон тем, кто это сотворил! Их умелые руки сумели произвести на свет маленькое чудо.

Спасибо им!..

Приехал в отель, перерыл в интернете кучу материалов про знамя, но не откапал ни кто его так искусно смастерил, ни кто его так талантливо изобразил. Но нашел кое-что про того благодетеля, а именно Свиньеву Евгению Александровну, чей щедрый подарок украшает новочеркасский музей.

Е.А. Свиньева была женой прославленного русского генерала Александра Дмитриевича Свиньина, выдающегося военного и государственного деятеля, командира первого в России корпуса пограничной стражи. Им на базе казачьего донского воинства созданы первые пограничные подразделения на Северном Кавказе.

Интересное: Автомобили из первого Форсажа. За сколько сегодня можно купить легенду?.

Их сын Владимир, тоже военный, геройски погиб в Первую мировую войну. ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.

Сохранились письма Евгении Александровны Свиньиной к её родным, оказавшиеся в эмиграции. На базе переписки внучка Евгении Александровны составила книгу «Родная чужбина», которую я тут же купил в аудио формате (130 руб.) и с удовольствием слушаю в путешествии на машине.

ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.

Из аннотации к книге:

«Переворот 1917-го года лишил ее всего - дома, средств к существованию, друзей, семьи. Вплоть до своей кончины в блокадном Ленинграде в 1943-м году вдова генерала ютилась в комнатке, "похожей на шкаф", в уже преклонном возрасте добывая скудное пропитание уроками иностранного языка и вышиванием.

Так умная и образованная Евгения Александровна, некогда активно занимавшаяся делами благотворительности, оказалась в полном одиночестве в городе, изменившемся до неузнаваемости. Исчезли привычные представления о милосердии, культуре, нравственности; разрушались храмы, исчезала православная вера. Для Евгении Александровны наступили мрачные годы жизни на родине, ставшей неожиданно чужой…

…При этом личность самого автора писем потрясает силой, духовным богатством и мужественным приятием своих испытаний на родине, которая вдруг оказалась чужбиной.»

Но вернёмся к знамени. Знамя выполнено, я бы сказал, в стилистике геральдического модерна.

ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.

На нём вышиты фамилии казаков, награждённых за подвиги в годы Первой Мировой Войны.

Кроме того, по периметру центрального части знамени, вышит совершенно пронзительный текст, который я выписал для вас. Почитайте. Какой слог!

ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала.

- Да воскреснет бог, и расточаться врази Его! -

- Ныне Силы небесныя с нами невидимо служат. -

- Ангелы, архангелы, херувимы и Серафимы хвалебные песни поют, Души павшим за Родину, величают! -

- В сиянии славы победной, лаврами увенчанные Дону Тихому родному, возвестите весть радостную. -

- И склонятся пред Вами ликуя все любящие Вас. -

- И поклонятся до земли Вам, отцам и дедам Вашим. -

- России честь и достояние спасали, себе неувядаемую Славу добывали!

- Казачью честь закрепляли! -

- Вам лихим, бесстрашным, боевым Донцам, Вам, боевым Донцам поклонение, избавителям нашим от врагов и нечестивцев. -

- Честь и Слава! -

- Вам, Казакам, отстоявшим Русь Святую от тьмы и мути молитвы наши и благословение. -

- Да будет милость Господня на Вас. -

- Слава тебе показавшему нам свет! -

- Осанна! Осанна, в вышних! -

- Благословен грядый во имя Господня! -

- И Вам, доблестные Казаки Донские Слава! -

- Да возрадуются сердца Матерей Ваших Славы Сынов своих удалых! -

Вот так одна замечательная вещь вызывает потребность искать вокруг её истории, получать от неё новые впечатления.

Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит статья вам понравилась.

Здоровья вам и путешествий!

Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.

Интересное еще здесь: Совет.

ЗНАМЯ Первого Донского казачьего полка - подарок вдовы русского генерала..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх