MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Раскоксовка двигателя. Нужно ли ее делать?

Раскоксовка - это безразборное удаление твердых углеродистых отложений (нагар, лак,шлам) с поршневых колец, поршня, и камеры сгорания. Образовавшиеся слои отложений(в народе принято называть "кокс") со временем начинают мешать нормальной работе двигателя, что приводит к падению мощности мотора, масложору, перегреву, падению компрессии и повышенному расходу топлива.

Важно сразу понимать! Раскоксовка двигателя – прежде всего ремонтно-профилактическая операция. Если есть проблемы с чистотой клапанов, цилиндров и колец, то состав раскоксовывателя их устранит, но если двигатель сильно изношен, то раскоксовка уже бесполезна - только переборка и замена деталей ЦПГ.

ᕯᕯ

Откуда в двигателе накапливаются отложения?

Основные причины:

1. Конструкция двигателя. Это может являться ключевым моментом т.к. современные двигатели наиболее подвержены закоксовке, чем старые! Это связано с миниатюризацией поршневых колец и проточек под них в поршне. Если раньше высота колец могла достигать 2-4 мм, то после 2000-2010 годов практически нормой стало 1-1,5 мм и менее. Это приводит к тому, что нагар в значительно большей степени способен заклинить кольца в поршне.

Каналы маслостока колец и поршней в новых моторах очень малы, это затрудняет отток загрязнений и вызывает закоксовку.

Ну и здесь стоит отметить, что есть ряд двигателей сильно подверженных закоксовке, а есть двигатели, которые прощают огрехи больших интервалов замены масла.

2. Качество масла или неправильно подобранное масло. Подбирать моторное масло необходимо придерживаясь рекомендаций производителя автомобиля, здесь важно соблюдать рекомендуемую вязкость масла, спецификации по API/ACEA и допуски автопроизводителей. Всю эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля. А вот качественное масло обязательно приобретать в официальных точках продаж того или иного бренда, это легко узнать на сайте производителя масла.

3. Интервал замены масла. Здесь вообще все просто - чем чаше менять масло, тем меньше вероятность закоксовки, так как масло сохраняет свои свойства. А для России с ее тяжелыми условиями эксплуатации желательна замена масла каждые 7-8 тыс.км. Для турбовых легковых двигателей еще лучше 5-7 тыс.км., в особенности, если сделан чип-тюнинг двигателя.

4. Некачественное топливо.

Интересное: Что нужно сделать с машиной каждому автомобилисту при наступлении весны.

Да, оно может влиять на закоксовку, но редко является основной причиной. По поводу некачественного топлива можно лишь сказать, что оно способствует образованию появления отложений, но не является основной причиной.

5. Частое «стояние» в пробках, сюда же и езда на малых оборотах.

6. Езда на непрогретом моторе, с небольшими нагрузками (особенно зимой).

Раскоксовка двигателя. Нужно ли ее делать?

ᕯᕯ

Чем же так страшна закоксованность двигателя?

Накопившиеся отложения уменьшают объем камеры сгорания, что приводит к ухудшению теплопроводности и в конечном итоге к ускоренному износу цилиндро-поршневой группы двигателя(ЦПГ).

Если нагара в камере сгорания очень много, на стенках и головке блока, то это уменьшает камеру сгорания, приводя к детонации, что негативно влияет на ЦПГ.

Также эти отложения ухудшают отвод тепла, что может быть причиной перегрева мотора и более быстрого износа ресурса моторного масла.

Нагар на клапанах может сужать каналы отработанных и вновь поступающих газов, из-за этого мощность начнет падать. Да и клапана могут не до конца закрываться, что может привести к их прогоранию.

Но самое неприятное и почему рекомендуют делать раскоксовку – это образование отложений на кольцах поршня (маслосъемных и компрессионных). Именно из-за этого двигатель не будет работать нормально.

Раскоксовка двигателя. Нужно ли ее делать?

ᕯᕯ

Поршень, компрессия, кольца.

Если взять поршень любого двигателя, то можно увидеть три канавки: две идут для компрессионных колец, одна — для маслосъемного.

Раскоксовка двигателя. Нужно ли ее делать?

В процессе работы кольца держат компрессию в цилиндрах (по большому счету именно они способствуют движению поршня), а также не дают маслу попадать в камеру сгорания. Также немаловажно, они отводят часть тепла в стенки блока цилиндров. Стоит еще отметить, что у маслосъемного кольца, в его канавке, бывают специальные отверстия в стенке поршня, которые улучшают отвод масла, убирая его во внутреннюю полость поршня.

Все эти три элемента подвижны, и при ходе поршня они могут перемешаться вверх и вниз на какие-то микроны, а также немного колебаться. Вся эта система работает достаточно эффективно, если на ней нет отложений.

И только после того как нагар там появляется, нарушается вся идеально выстроенная система:Кокс начинает образовываться в «канавках» (проточках) где находятся компрессионные кольца. Они теряют свою подвижность и не могут повернуться на микроны нужной стороной и из-за этого падает компрессия и начинается износ.Маслосъемное кольцо также теряет подвижность, оно не может эффективно убирать масло со стенок блока цилиндров и оно прорывается в камеру сгорания. Соответственно растет расход масла, причем значительно, бывает даже более 2л на 1000 км.Под маслосъемным кольцом забиваются каналы (проточки), масло через них также не отводится, что еще больше способствует увеличению расхода.

В общем, если мотор сильно закоксовался, то он "не едет"(падает компрессия) и/или много«жрет» масло.

Раскоксовка двигателя. Нужно ли ее делать?

ᕯᕯ

Когда нужно делать раскоксовку?

– При расходе масла двигателем.При этом современные моторы могут жрать масло литрами без сильного дыма, так как выхлоп проходит через катализатор, дожигающий остатки масла. Да и современный химический состав масел даёт мало дыма. Так что если двигатель начал есть масло, рекомендуем делать раскоксовку.– При снижении компрессии двигателя.Это проявляется снижением динамики, трудностью запуска, повышением расхода топлива. Снижение компрессии часто связано именно с залеганием компрессионных колец.

ᕯᕯ

Что исправит раскоксовка поршневых колец?

Самое основное - уменьшится расход масла. Уйдет "масложор", улучшится тяга двигателя.

Но нужно понимать, что раскоксовка - это не "волшебная таблетка" т.к. износ каждого мотора очень индивидуален и процедура раскоксовки не всегда даёт 100% результат.

Какую использовать раскоксовку?

Есть два основных производителя раскоксовок в России, которые можно приобрести в любом автомагазине:

Пенная раскоксовка двигателя Валера (ВМПАВТО)

Раскоксойл Валера (ВМПАВТО)

Пенная раскоксовка двигателя СOMPLEX (LAVR)

Раскоксовка двигателя Express (LAVR)

Раскоксовывание двигателя ML202 (LAVR)

Раскоксовывание двигателя ML203 NOVATOR (LAVR)

ᕯᕯ

Так стоит ли делать не делать раскоксовку?

Раскоксовки реально помогают, это давно проверено, среди знакомых водителей и владельцев автопарков такси, мы находили немало отзывов положительного характера, но все же есть отзывы, когда процедура не привела к ожидаемому результату.

Опять же, если изношена цилиндро-поршневая группа, то здесь уже никакая раскоксовка не поможет. Увы, но чаще всего так и бывает.

Большинство специалистов по ремонту двигателей рекомендуют использовать раскоксовки в качестве профилактической меры, до того момента как кольца залегли.

К сожалению в современных моторах (особенно европейских) кольца обладают меньшей упругостью, быстрее изнашиваются и забиваются нагаром, который невозможно убрать никакой раскоксовкой, здесь помогает лишь капитальный ремонт двигателя.

Рекомендации:

-чаще меняйте моторное масло (в идеале каждые 7000км.)

-подбирайте масло по вязкости и спецификации, согласно инструкции по эксплуатации автомобиля

А использовать раскоксовку можно в качестве профилактической меры. Скажем, делать раз в три замены масла. И ваш автомобиль будет радовать вас еще очень долго.

Раскоксовка двигателя. Нужно ли ее делать?

Интересное еще здесь: Обзор.

Раскоксовка двигателя. Нужно ли ее делать?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх