MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Яндекс такси, о чём говорить с пассажиром не стоит?

Яндекс такси, о чём говорить с пассажиром не стоит?Помолчим или поговорим? Если говорим, то о чём?

ПРОВОКАЦИИ ПАССАЖИРОВ ИЛИ 7 ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТАКСИ

Стандарты таксомоторных перевозок предписывают правила, по которым водитель такси НЕ ДОЛЖЕН ПЕРВЫМ начинать разговор с пассажиром. Но как быть, если пассажир оказался разговорчивым и не прочь поболтать? Как вести себя водителю в такой ситуации?

Не разговаривать и ехать молча? Согласитесь, тупо молчать в ответ на безобидные реплики пассажира выглядит как-то не очень…

Поддержать беседу? Кто знает, куда эта беседа может завести!

Яндекс такси, о чём говорить с пассажиром не стоит?Не начинать беседу первым!

В любой ситуации главное правило водителя – быть благоразумным. Нужно отдавать себе отчёт, что мы не знаем, что за человек сидит у нас в салоне. Мы видим его впервые и не можем предугадать, что у него на уме. Возможно, это обычная непринуждённая беседа, а возможно преднамеренная провокация.

Пассажир, который специально создаёт конфликтную ситуацию по заранее спланированному сценарию, совсем не редкость. Цель такого персонажа вывести вас на диалог, на раздражение, затем перевести разговор в конфликтную плоскость и использовать в дальнейшем эту ситуацию в личных целях. Например, чтобы не платить за поездку или получить бонус от агрегатора.

Практика показывает, что число таких случаев неуклонно растёт.

Я приготовил для вас ТОП 7 ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ, на которые не нужно вестись водителю такси ни при каких обстоятельствах:

ТЕМА № 1 ЛЮДЯМ О ЛЮДЯХ

Заведите себе за правило – никогда не разговаривать с пассажирами о других людях. Если человек не присутствует в данный момент в салоне автомобиля, а вы его обсуждаете, то это называется СПЛЕТНИ. Если не соблюдать это правило, то рано или поздно такая привычка сыграет с вами злую шутку.

Актуально это не только для небольших населённых пунктов, где все друг друга знают. Не забывайте про теорию шести рукопожатий, которая подтверждает, что все люди знакомы друг с другом через небольшую цепочку промежуточных связей.

Мир тесен! Как часто мы восклицаем эту фразу, обнаружив, что с абсолютно незнакомым человеком у нас, оказывается, есть общие приятели, бывшие соседи, коллеги по работе и даже родственники! Знайте, сплетников никто не любит. И сообщив, не знакомому, на первый взгляд, человеку чью-то личную историю, вы, тем самым, нарушаете границы приватности этого человека. И он, узнав от других людей, что вы на самом деле о нём думаете и говорите, может обидеться на вас или затаить злобу.

Поэтому тщательно избегайте разговоров о других людях. А, если пассажир сам завёл такую тему, то старайтесь плавно перевести её в нейтральную плоскость.

ТЕМА №2 ОТНОШЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ

Многие таксисты думают, что у них нет коллектива и считают себя волком-одиночкой. Но это не так. Со стороны пассажира, ваш коллектив – это другие водители, таксопарки и агрегатор, через который вы приняли заказ. Учитывайте, что пассажир может быть весьма далёк от всех хитросплетений ваших взаимоотношений с другими таксистами, посредниками и работодателями. Поэтому он воспринимает других таксистов как ваших коллег, а агрегатор – как вашего работодателя. Нет смысла его в чём-то переубеждать.

Просто заведите себе ещё одно правило – не обсуждать в присутствии пассажиров других водителей и прочих участников рынка такси. Ваши внутренние проблемы никому не интересны. Как и то, что какой-то «козёл» подрезал вас на повороте. Не говорите о коллегах в негативном ключе. Это неуважительно по отношению к ним и к самому себе.

Получается, что типа вокруг все дураки, и только я один крутой профессионал! Но, где гарантия, что вы делаете всё правильно и предоставляете свои услуги качественно? Или у вас никогда не бывает ошибок? Поэтому сделайте своим девизом - быть крутым профессионалом не на фоне других, а на фоне самого себя. Докажите свою крутизну на деле!

Также не обсуждайте с пассажирами других клиентов. Это не культурно. Так делают только не воспитанные люди. Кроме того, пассажир, с которым вы позволили себе обсуждение предыдущих клиентов, может задуматься – не будете ли вы теперь обсуждать точно также его, когда он выйдет из машины? И не забывайте, что разговор о других людях – это опять-таки, сплетни. Это мы уже разбирали в первом пункте.

ТЕМА №3 РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА

Никогда и ни при каких обстоятельствах не участвуйте в этих темах. Такие разговоры, не просто не желательны, а даже опасны. Пусть этим занимаются политологи и религиоведы. А у нас другая профессия. Просто скажите, что не разбираетесь в этих вопросах и постарайтесь сменить тему разговора.

ТЕМА №4 ЗАРПЛАТА И ДЕНЬГИ

Никогда не говорите о доходах как своих, так и клиента. Обсуждать доходы пассажира, это просто неуважительно по отношению к нему.

Интересное: Стоит ли женщине устраиваться на работу в такси.

Да и к себе тоже. Вы же не хотите ассоциировать себя с бабулькой на лавочке, грызущей семечки и обсуждающей всех подряд? Тогда к чему такое любопытство?

Не нужно вести разговоры и про свои собственные доходы. Не важно, высокие они у вас или, наоборот, низкие. Если будете чрезмерно хвастаться своим богатством, то неизбежно привлечете внимание криминальных субъектов.

Если же, наоборот, станете жаловаться на низкий уровень зарплаты, то у пассажира возникнут закономерные сомнения в ваш адрес. Если не устраивает доход, то что ты здесь делаешь? Ты либо дешёвый специалист с низким уровнем квалификации, либо просто плохо выполняешь свою работу. Есть ещё третий вариант - у тебя низкая самооценка.

Поэтому тема доходов должна быть закрыта.

ТЕМА №5 НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ КЛИЕНТУ

Постарайтесь никогда не отказывать клиенту. Это не значит, что у вас нет выбора. Просто постарайтесь никогда не отказывать без причины, не объясняя сути отказа. Например,

«У меня нет детского кресла и перевозки с детьми не предусмотрены. Поэтому по правилам ПДД я не могу везти вашего ребёнка, ведь я отвечаю за его безопасность! Очень сожалею, что не смогу вам помочь. В следующий раз, будьте внимательны и используйте при заказе детский тариф.»

Если вам показалось, что поездка вам не выгодна или есть причины, по которым вы не можете выполнить просьбу пассажира, постарайтесь объяснить это. Без раздражения и повышенного тона, а вежливо, убедительно и спокойно. Например,

«К сожалению, я не смогу туда подъехать, потому что там висит запрещающий знак, и я нарушу правила ПДД. Но я постараюсь подъехать максимально близко, чтобы вам было удобно выйти из машины.»

Пассажиры тоже люди и, грамотного объяснения с вашей стороны вполне может хватить. Они, войдя в вашу ситуацию, как говорится, могут «понять и простить». Поэтому, чтобы пассажир не думал, что вы «гнёте понты», всегда аргументируйте свой отказ. Или предложите клиенту свой вариант решения вопроса.

Не бойтесь показаться слишком сентиментальным. Многие люди уже настолько привыкли к агрессии, что другого отношения даже не ждут. Поэтому такая манера поведения будет выглядеть очень достойно и покажет вас только с лучшей стороны.

Да, и ещё. Никогда не говорите пассажиру, что у вас чего-то не хватает для работы и нужно куда-то заехать по пути. Например, бензин на исходе, незамерзайка закончилась. Выглядит это, честно говоря, не очень.

ТЕМА №6 ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Не важно о чьей личной жизни идёт речь – о вашей, либо пассажир вдруг решил рассказать о себе. Ваши проблемы никому не интересны – как бы горько это не звучало. Ну а если разговор завёл пассажир, не нужно перебивать человека – пусть выговорится.

В то же время, активно расспрашивать человека о личном, лезть к нему в душу не стОит. Не надо проявлять сильные эмоции, соблюдать какие-то общепринятые социальные стандарты. Например,

«Сколько вам лет, замужем или нет, есть ли дети, а муж/жена?»

Если пассажир разоткровенничался и делится своими секретами, не давайте ему советы, не сочувствуйте, не жалейте. Возможно, ему это совсем не нужно. Ведите себя ровно и просто слушайте человека. Или сделайте вид, что слушаете. Вы же не психолог в конце концов. Поэтому не нужно бесплатно выполнять чужую работу.

ТЕМА №7 НЕГАТИВ

Людям изрядно поднадоела негативная тематика. Короновирус, пенсии, зарплаты, происшествия, кто с кем развёлся, плохая погода и так далее. Поэтому избегайте негативных и серьёзных тем.

Люди хотят быть счастливыми. Поэтому говорите с ними о хорошем – замечательная погода, летнее настроение, цветы, море, солнце. Пусть недолгая поездка в вашем такси будет ассоциироваться у человека с чем-то приятным. Тогда и у вас оценка будет высокой, и у человека настроение поднимется.

И напоследок, универсальный совет для всех водителей – любите себя, свою работу, уважайте себя и пассажиров, да почаще улыбайтесь!

Друзья, расскажите, а на какие темы провоцировали вас пассажиры? Какие каверзные вопросы задавали? Будет интересно узнать!

Яндекс такси, о чём говорить с пассажиром не стоит?Не забудьте поделиться статьёй с друзьями в соц. сетях!

-------------------------------------------------------------------------------

5 полезных ссылок начинающему водителю Яндекс такси

Водители Яндекс такси - пассажирам

Яндекс-доставка: как не нарушить Уголовный кодекс?

Улыбнитесь, вас снимают, или как водителю такси не попасть на деньги

Пьяные и агрессивные пассажиры приближаются к такси, отменить заказ или везти?

Кнопка «Конфликт» в Яндекс ПРО

---------------------------------------------------------------------------

#такси #водители #психология #транспорт #яндекс #саморазвитие #мотивация #мотивация #трудоустройство

Яндекс такси, о чём говорить с пассажиром не стоит?Для регистрации в парке My Way SPB пришли фото ВУ + фото СТС на машину + номер тел. в ватсапп +79214405025

Самостоятельная регистрация водителя Яндекс такси с личным автомобилем в парке My Way SPB. Работа в любом городе России + моментальный вывод через Таксиагрегатор + поддержка на линии + помощь в арбитраже по расчётам с Яндексом и пр.

Интересное еще здесь: Обзор.

Яндекс такси, о чём говорить с пассажиром не стоит?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх