MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Попали в Черекское ущелье в новогодние праздники мы совершенно случайно. Изначально планировали провести новогодние каникулы в Северной Осетии, изучали достопримечательности, планировали маршрут. Гостиницу заранее мы не бронировали и выехав из Москвы погрузились в мир Авито и Букинга. На дворе было 30 декабря и все частные дома в живописных местах были уже забронированы до конца праздников, а снимать квартиру во Владикавказе не было желания. Решили расширить круг поиска и стали смотреть варианты в соседних республиках. Одно из объявлений нас заинтересовало. Симпотичный домик на фоне гор с садом. Позвонили. О чудо! Он свободен! «Мы согласны! Через 20 часов будем!»)) Нашей радости не было предела, ведь по более чем 50 номерам до этого получили отказ! Как рассказала позже хозяйка, их домик тоже был забронирован еще с сентября, но один из гостей попал в неприятную ситуацию с поножовщиной и поездку отменили.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Порадовались успеху и стали разбираться, куда едем-то!) А путь наш теперь лежал в республику Кабардино-Балкария, а именно в село Верхняя Балкария. Почитать об этом месте толком не получилось, интернет в 100 км от Москвы исчез, поэтому просто наслаждались дорогой, постоянно меняющейся погодой и самой мыслью о том, что мы наконец едем в отпуск!

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Въехав в Черекское ущелье оказались в «молоке»!) Видимость не более 100 метров. Облачность крайне низкая! Надвигались сумерки. В таком режиме проехали несколько десятков километров и вдруг облака закончились! Удалось даже увидеть последние лучи заходящего солнца. Красота!

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Хозяйка нас уже давно ждала. Встретила вкусными хачанами и ароматным чаем. Сильно устав с дороги еле дождались праздничной речи президента и залегли спать.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Мое утро 1-го января 2021 года началось с пробежки. Проснулся рано, натянул кроссовки и отправился куда глаза глядят. Очутившись на центральной улице сразу обратил внимание, что кругом на склонах ущелья просматриваются древние полуразрушенные постройки и их крайне много. Сады, старинные кладбища, жилые дома и хоз. постройки, оборонительные сооружения.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

По возвращении домой встретил хозяина, который и поведал мне историю этого места:

До начала 20-го века в ущелье реки Черек-Балкарский располагалось 18 селений и родовых аулов. Жили тут в основном охотники и скотоводы.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

8 марта 1944 года по ложному обвинению жители селений были заподозрены в сотрудничестве с фашистскими захватчиками, после чего высланы сотрудниками НКВД в Среднюю Азию (Киргизию, Казахстан). Эти места пустовали около 13 лет. И только в 1957 году после реабилитации балкарского народа жители начали возвращаться в родные места. В это же время селения были объединены под одним названием Верхняя Балкария с одноименным сельсоветом. Восстанавливать разрушенные жилища захотели не все, поэтому новые дома появились в более удобных местах на равнине, а каменные развалины остались повсеместно, как напоминание об этих страшных временах.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Среди хорошо сохранившихся объектов стоит выделить некогда самый большой аул ущелья Кюннюм-Эль (в переводе аул на солнечном склоне). Над ним возвышается знаменитая башня семьи местных князей Абаевых – «Абай-Кала». По некоторым данным этой башне уже более 400 лет. Она использовалась местными жителями в качестве жилого помещения вплоть до конца 19 века.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Старинному кладбищу на возвышенности на берегу реки также стоит уделить внимание. По его территории разбросаны надгробные плиты с отверстиями, через которые внутрь помещали усопших. Более состоятельные жители села строили для своей семьи надземные склепы. Эти постройки датируются 14-15 веками.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.Верхняя Балкария. Край заброшенных селений.

Уникальное место! Высокие горы вокруг. Отсутствие автомобильного трафика. Чистый воздух, от которого кружится с непривычки голова. Добродушные и приветливые люди. Красивая природа и исторические места. Нам тут очень понравилось, к тому же помимо самого села в окрестностях есть и термальные источники, и нарзаны, и уникальные озера. Обо всем этом я еще расскажу, так что подписывайтесь и путешествуйте вместе с нами!

Интересное еще здесь: Совет.

Верхняя Балкария. Край заброшенных селений..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх