MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...
  • алексей шакин
    фуфло!!!!-Вы номера свои в...
  • Александр Фишкин
    Всё равно объебут. Такая страна...Автомобильный лом...

Извини, сынок, я педали перепутала. Есть ли опасный возраст для водителя?

Катаясь на машине, убедился, что особое внимание нужно уделять двум категориям водителей: молодым лихачам на иномарках и пенсионерам на стареньких советских машинах.

Узнать обоих можно по манере вождения.

Сорвиголовы носятся на повышенных скоростях, съезжают с полосы на полосу, подрезают водителей, которые держат скорость общего потока. Молодая кровь и безрассудство – что тут сделаешь?

А вот водители-пенсионеры никуда не спешат, вокруг ничего не видят, никак не реагируют на ситуацию при движении. На двухполосной дороге с оживленной «встречкой» за ними выстраивается целая вереница машин, едущих со скоростью черепахи.

Извини, сынок, я педали перепутала. Есть ли опасный возраст для водителя?

«Божий одуванчик», медленно пыхтя на своей тарантайке уверен, что он едет один – и у него всё замечательно. А остальное – не его проблемы. От таких водителей нужно ждать неадекватных действий.

Недавно один дед на старенькой Ниве резко затормозил. А стоп-сигналы у него оказывается не работают. Я потерял драгоценные секунды, пока понял, что наши авто стремительно сближаются. Еле успел вывернуть в сторону.

Осторожность и внимание при встрече с такими водителями обязательны.

В России рождаемость хромает, количество пожилых за рулем становится все больше. По данным экспертов, сегодня количество престарелых водителей бьет рекорды за всю историю появления автомобиля.

Причины поездок пенсионеров обоснованы: нет здоровья таскать тяжёлые сумки; не хочется ездить на общественном транспорте на дачу; масса свободного времени и тяга к смене обстановки…

У возрастных автолюбителей есть свои особенности.

Слабые черты пожилого водителя

С возрастом память ухудшается, реакция на нештатные ситуации замедляется, зрение падает, способность концентрировать внимание снижается.

В результате пенсионеры дольше принимают решение, сложнее ориентируются в сложной ситуации. Быстрее устают, хуже видят, чаще нуждаются в отдыхе.

Сильные черты пожилого водителя

Большинство пенсионеров ездят по хорошо известным маршрутам, на которых знают каждую ямку, каждый знак наизусть.

Извини, сынок, я педали перепутала. Есть ли опасный возраст для водителя?

Молодые водители нередко опасно обгоняют, часто рыскают из ряда в ряд, что приводит к ДТП. А люди в возрасте ездят аккуратно, правил дорожного движения не нарушают. Их задача — спокойно доехать из пункта А в пункт Б .

КСТАТИ

Чтобы определить начинающуюся деменцию, нужно нарисовать часы на листочке бумаги. Деменция − это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) способности больного.

Извини, сынок, я педали перепутала. Есть ли опасный возраст для водителя?

На альбомном листе рисуем часы со стрелками, показывающими время десять минут двенадцатого. Многие пенсионеры не справляются с этим простым заданием, хотя выглядят вполне здоровыми и адекватными.

В таком случае нужно пройти осмотр на наличие когнитивных расстройств. Мед обследование покажет, может человек садиться за руль автомобиля или нет.

Что делать?

Комитет Госдумы по транспорту уже предлагал выдавать водительские удостоверения пожилым людям только на пять лет. Ряд экспертов считают, что нужно индивидуально уменьшить срок действия медицинских справок в зависимости от состояния здоровья. Но с учетом качества нашей медицины, эффективность таких мер под большим вопросом.

В газете «50 плюс» опубликовали еще одно предложение: водители в возрасте должны приклеивать на заднее стекло автомобиля предупреждающий кружок с надписью «60+».

Как-то это попахивает дискриминацией старшего поколения. Вы как считаете?

Пока эксперты спорят, депутаты думают, автолюбитель, садясь за руль, прислушайся к своему самочувствию. Надейся только на самого себя. Современный водитель – это ответственный и здоровый человек. Если согласен, то не обращай внимание на цифры в паспорте.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Интересное еще здесь: Обзор.

Извини, сынок, я педали перепутала. Есть ли опасный возраст для водителя?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх