MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    И кто врёт, автор или статистика?"Спутник" спутник...
  • Владимир Давыдов
    55 стран зарегистрировали спутник V"Спутник" спутник...
  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...

Коккойла - маленькая жемчужина Карелии (Где это?)

Коккойла это деревенька в Карелии, расположенная в лесной чаще, на северном берегу озера Каскеснаволок.

Коккойла состоит из двух частей. На востоке, ближе к Маньге - небольшая её часть, Малая Коккойла. Здесь разбросаны дома, коровники и прочее хозяйство. Отсюда дорога через лесок приводит в Большую Коккойлу, в которой вдоль дороги по одной стороне протянулась, стоящая на просторе, череда изб, сначала - новых небольших домиков, а затем знатных настоящих старинных карельских изб. А на другой стороне этого "простора", в лесу - поставлена Варваринская часовня.

На месте древнего языческого святилища, построена здесь маленькая, уютная часовенка. Часовню видно сразу со всех концов Большой Коккойлы, и с въезда со стороны Каскеснаволока, и из окон старинных изб, и с места, где расступается лесок посредине всей Коккойлы.

Интересное: История о том, как одна маленькая машинка может жизнь изменить.

Так и возвышается она над Коккойлой, маленькая, но значительная в своём незримом взоре на деревню, привлекающую своей живописной компактностью.

Тип этой часовни характерен для карельских районов-наподобие амбара, с резным крылечком у западной стены, куда вынесена крытая шатром колоколенка на шести столпцах Над часовней и над шатром колокольни-главки в виде еловой шишки.

(В. Г. Брюсова По Олонецкой земле)

Коккойла - маленькая жемчужина Карелии (Где это?)Коккойла - маленькая жемчужина Карелии (Где это?)

Внутри часовни сохранилась храмовая икона св. Варвары 18 века. На иконе неизвестным художником изображена Варвара с пышными, волнистыми волосами, на голове у нее корона. Сама она одета в малиново-алый плащ, спадающий поверх светло-голубого хитона. Святая Варвара красива и величественна.

Находящийся в настоящее время в Кижах, великолепный двухэтажный амбар Кипрушкиной тоже родом из Коккойлы.

Коккойла - маленькая жемчужина Карелии (Где это?)

Интересное еще здесь: Совет.

Коккойла - маленькая жемчужина Карелии (Где это?).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх