MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно оформить рекомендательное письмо водителю от работодателя

Как правило, работодатель при поиске нового сотрудника требует от соискателя предоставить резюме, благодаря которому он узнает подробную информацию о его способностях и умениях, что помогает создать общую картину о будущем претенденте на определенную должность.

Как правильно оформить рекомендательное письмо водителю от работодателя

Специальность водителя имеет специфическую деятельность, особенно если это личный водитель. Профессия персонального водителя является ответственной должностью, поэтому при поиске нового сотрудника работодатель будет искать того, кто будет полностью отвечать его требованиям, для этого он может помимо резюме и характеристики с прошлого места работы попросить рекомендательное письмо, с перечислением достоинств соискателя и рекомендаций от предыдущего работодателя. Это позволит детально оценить уровень квалификации претендента.

При найме личного водителя, потенциальный работодатель должен быть уверен в надежности и психологической устойчивости своего помощника, поэтому ему необходимо узнать не только про его профессиональные, но и человеческие достоинства, от чего напрямую будет зависеть безопасность жизни и здоровья пассажира во время передвижения автомобиля. Нанимая водителя в семью, отзывы помогут сделать вывод о сотруднике, создать представление о взаимоотношениях его с людьми, умении находить общий язык, находить контакт с детьми и всеми членами семьи своего босса.

Одним из вариантов убедиться в его профессиональных качествах является рекомендательное письмо с прошлого места работы. Предоставить рассматриваемый документ необходимо на собеседование.

Почему до начала собеседования нужно ознакомиться с образцом рекомендательного письма?

Положительные отзывы о сотруднике с прошлого места работы значительно могут увеличить шансы на получение работы.Такая записка рекомендательного характера позволяет получить более подробную информацию о деловых и личностных качествах кандидата. Однако, предоставление такого рода документа не обязательно, так как законом это нигде не предусмотрено и не закреплено нормативными документами, но факт ее присутствия может сыграть немаловажную роль при собеседовании. Особенно, если человек желает устроиться на должность личного водителя.

Поэтому не торопитесь увольняться и покидать место работы. Рекомендую незадолго до даты увольнения попросить у руководителя предоставить такую бумагу для дальнейшего поиска нового места трудоустройства.

Но есть одно «но». Никогда не просите своих родственников, близких знакомых, друзей, владельцев ИП или ООО написать характеристику, также не рекомендую писать ее самостоятельно от выдуманного лица. Такой обман всегда легко можно проверить и раскрыть - это станет причиной отказа в работе.

Особенности написания рекомендательного письма

Как правило, текст письма составляет непосредственный руководитель, начальник отдела или цеха, у которого исполнял свои трудовые обязанности гражданин. В небольших фирмах такую работу может выполнить директор или сотрудник отдела кадров.

В рекомендательном письме необходимо указать профессиональные качества работника и уровень их исполнения.Обязательно указывается квалификация и техника (манера) вождения. По желанию, начальник может дать оценку отдельным качествам личности работника (например: внимательность, вежливость, бережливость). Большим плюсом в описании, будет упоминание о некоторых рабочих моментах. Такой документ, своего рода, отзыв, характеризующий профессиональную деятельность сотрудника на предшествующем месте работы.

Кроме перечисления функциональных обязанностей работника, желательно указать результат его работы в конкретных цифрах.

Интересное: Бесплатное парковочное разрешение многодетной семьи: как оформить, проверить, продлить.

Например, за время работы сотрудника в организации увеличились продажи техники на 15%. Включите в письмо также рекомендации о назначении данного сотрудника на эту должность. Например, «как непосредственный начальник Иванова И.И. и зная его профессиональные и личные качества, высокий уровень работы и ответственность, могу порекомендовать его для работы в вашей организации на должность водителя-экспедитора.

Как я уже упоминал, в действующем законодательстве РФ не содержится требований к работодателю о выдаче бывшему работнику письменных рекомендаций. Поэтому такой документ является правом, а не обязанностью. Таким образом, получение такого документа – это залог хороших взаимоотношений между начальником и подчиненным.

Что не рекомендуют указывать в рекомендательном письме?

При оформлении рекомендательного письма необходимо учитывать факты, которые смогут подтвердить компетентность подчинённого, а не приукрасить:

Не следует использовать похвалу и обобщающие слова, такие как «надёжный», «порядочный», «добросовестный»; Не желательно использовать фразы «настоятельно рекомендую» или «вы не пожалеете» ;Не используйте сложные обороты и речевые конструкции. Текст оформляется простым, лаконичным и доступным языком; Не надо указывать ситуации, негативно повлиявшие на отношения между работодателем и подчиненным. Это может повлиять на трудоустройство работника. В этом случае не надо просить характеристику у руководителя, если причиной увольнения стал конфликт. Негативный отзыв бывшего руководителя сильно испортит репутацию человеку и создаст препятствия в поиске работы.

Порядок оформления документа

Рекомендательное письмо водителю относится к деловой переписке. Его целью является отобразить сильные стороны сотрудника, работающего на предприятии и порекомендовать его как дисциплинированного работника. Документ подается вместе с резюме. Хорошая рекомендация водителю увеличивает его шансы быстро устроиться на новую работу. Следовательно, главной задачей письма будет положительный отзыв.

Закон не содержит требований и рекомендаций по составлению указанного документа, поэтому письмо оформляется по общим правилам делопроизводства, на листе бумаги формата А4, в рукописном или печатном виде, с соблюдением следующих правил:

Заголовок размещается по центру листа; Если человеку известен новый работодатель, то он может непосредственно обратиться к нему; Дата и место оформления документа; Название организации и сфера деятельности; Указывается должность сотрудника, период трудовой деятельности, категория вождения и вид транспорта, на котором работал; Перечисляются функциональные обязанности, достижения и поощрения; Описывается степень квалификации и уровень безопасности во время дорожного движения, способность поддержания порядка в салоне автомобиля и контроль за техническим состоянием автомобиля; Личные качества сотрудника начальник указывает по своему усмотрению; Причина увольнения с прежнего места работы; Пожелания руководителя; Юридический адрес и контактные данные организации ФИО руководителя и печать компании; Не следует писать слишком много, текста на одном листе, будет вполне достаточно; Желательно, если документ будет оформлен на бланке организации с ее логотипом.

При увольнении сотруднику необходимо предупредить руководителя о возможном звонке с нового места работы для подтверждения указанной информации.

Интересное еще здесь: Обзор.

Как правильно оформить рекомендательное письмо водителю от работодателя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх