MoyAvtoDom

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    И кто врёт, автор или статистика?"Спутник" спутник...
  • Владимир Давыдов
    55 стран зарегистрировали спутник V"Спутник" спутник...
  • volfgan12 Cupier
    БРЕД - мы не китайцы, это главное. В нашей культуре очень много своих обычаев и поверий. Зачем нам культура другой с...Как выбрать цвет ...

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

------- Часть 1 тут -------

Второй день в Монголии

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

Как это обычно бывает в путешествиях на авто или пешком: добираешься до места ночёвок ночью, а утром это место открывается с новой стороны. Так было и тут. Оказывается, тот мыс, на котором мы хотели остановиться, чтобы порыбачить и отдохнуть оказался прямо перед нами. Погода нас снова освежила: 0 градусов в 7 утра)

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

Решили пробираться к воде. На подъезде имеем большое количество кустов и болотную землю, но видно, что тут проезжали. Защищаем бока коня армейскими одеялами и пробираемся на шикарное место.

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

Связи в этом месте не было. Я начала переживать, что не выйдем на связь предупредить родных, что у нас всё в порядке. Но потом подойдя к берегу мыса, я услышала уведомление, пришедшее на телефон. УРА! Две палочки мобильной связи, ну, хоть смс можно отправить:) Отметили это место палочкой и ходили туда по мере надобности отправлять и получать смс.

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

Отдыхали мы на этом месте два дня. Рыбы не поймали. Но нас предупреждал хозяин базы в Ханхе, что поздно рыбачить уже. Но мы настоящие рыбаки, мяса с собой взяли. Его и ели:)

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

Четвертый день в Монголии

Выдвинулись с нашего места стоянки. До Хатгала 70 км. Тут уже дорога значительно проще, встречались и броды, но не так много.

Эти 70 км мы проехали за 5 часов. Кто-то скажет долго, но ехали мы медленно, не торопились и берегли коня.

Тут видно, что уже более густое заселение. Да, вон те 4 юрты это по меркам монгольских степей жилой массив:) Да ещё и с электричеством. Хотя дальше, в степи или горах почти у каждой юрты видели солнечную батарею и спутниковую антенну.

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

Когда долго едешь по гравийке или проселочной дороге так приятно выехать на твердую дорогу! Было очень радостно ехать с нормальной скоростью и по ровному покрытию.

Хоть гугл карты показывали 168 км, мы проехали больше двухсот км от Ханха до Хатгала.

Въехали в Хатгал, чтобы поменять ещё денег, заправиться, купить еды.

Очень много японских и корейских машин. Неспроста. Ввоз то беспошлинный. Приус — самый популярный автомобиль. А на двухсотых крузаках могут возить баранов:)

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

Топливо дорогое и не очень качественное. Литр дизтоплива 60 рублей.

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

Следующие 500 км до Эрденета мы проехали по прекрасной, местами ровной как стрела дороге. Было приятно и радостно за монголов, что у них такие дороги.

Интересное: Как мы ехали на юг с большой собакой. 36 часов в пути из Питера на море. Часть 2.

Но вскоре нас ждало разочарование:) Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

К закату добрались до города Эрденет. Заночевали в гостинце.

Пятый день в Монголии

В Эрденете думали попасть на экскурсию в Горно-обогатительный комбинат „Эрдэнэт“. Но её нужно было заранее согласовывать, а задерживаться на день в городе мы не хотели, поэтому издалека посмотрели на Белазы, груженые породой и поехали дальше.

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

К обеду были в городе Дархан. Вкусно покушали, погуляли по городу.

Про дорожное движение в Монголии:

в незнакомом месте ездить непривычно и требуется больше внимания. Но иногда ты вообще не понимаешь что происходит на дороге. Я ездила за рулем в Новосибирске, думала, что водители там не воспитанные, потом немного поездила в Иркутске и поняла, что в Новосибе такие хорошие водители. Но что происходит в Монголии трудно описать. Сигналят по любому поводу, подрезают, поворотники экономят. В общем, нужен глаз да глаз:)

Про еду

Говорят, что 10 лет назад порции были большие и стоило всё на рубли дешево. Но тут видимо сыграло то, что туризм в Монголии подрос, да и курс рубля к тугрику за 10 лет изменился. Но обед из супа, лапши с говядиной(300гр), четырех чебуреков с бараниной и чаем нам обошелся в 1200рублей в Дархане.

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

В этой поездке мы серьезно готовились в плане информации только к проезду дороги Ханх — Хатгал. И получилось так, что мы не узнали, что с 2016 года идет ремонт дороги Дархан — Улан-Батор. Еле как мы выехали из Дархана. Потому что куда нас вёл навигатор, был кирпич, а за ним огромная яма на всю ширину дороги. Тут начали закрадываться сомнения.

Когда спустя 1,5 часа блужданий по городу в поиске трассы на Улан-Батор мы выехали на заветный указатель и поняли что снова пыльная, грейдерная дорога мы не могли в это поверить. Остановили проезжающую машину и спросили есть ли дальше асфальт. Нам сказали что нет. 230 км опять трясучей дороги:)

Вечер, темнеет. По карте видим, что едем по дороге, которая параллельно трассе. Но выехать ни неё никак не можем. Тут стемнело совсем. Машины плотным потоком идут в обе стороны. Пыль стоит как густой туман, не видно ничего. Проехали в таком режиме полпути. Время 23:00. Решаем съехать с трассы и поспать.

Шестой день в Монголии

Утром настроение было получше, и мы решили всё-таки доехать до Улан-Батора.

Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.Как мы в Монголию поехали. Часть 2.

И не пожалели. Следующие пять дней гуляли пешком по Улан-Батору. Потому что ездить тут ещё тяжелее, чем во всех остальных городах до этого. К тому же, часто случаются пробки.

***

В следующей части о Монголии, отелях, рынках и еде.

Подписывайтесь.

Интересное еще здесь: Совет.

Как мы в Монголию поехали. Часть 2..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх